하늘공원
하늘공원22.12.14

남해에ㅈ가면 죽방렴이란게 있다는데 이게 머하는것인가요?

남해섬에 가보면 죽방렴이란게 있는데 이게 어떤 원리로 지어진건가요?

나무가지를 덧대서 만든거 같기도하고요?

무척 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호기로운소쩍새153입니다.

    오랜 옛날부터 우리 조상님들의 지혜가 결집된 어로방식입니다.

    일종의 커다란 미로라고 생각하면 될 것 같네요.

    밤새 밀물에 해변으로 몰려온 멸치들이 대나무기둥으로 만든 미로에 갇혀 빠져나가지 못하게 가두고, 날이 밝으면 어부들이 거두어 가는거죠.

    덕분에 멸치들이 스트레스 없이 잡혀 빛깔이 곱게 깨끗한 상태로 우리가 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    죽방렴은 물때를 이용하여 고기가 안으로 들어오면 가두었다가 필요한 만큼 건지는 재래식 어업법으로 이곳에서 잡힌 생선은 최고의 횟감으로 손꼽히고 있으며, 물살이 빠른 바다에 사는 고기는 탄력성이 높아 그 맛이 뛰어납니다.