아메리카노한잔
아메리카노한잔22.12.13

죽방렴이 무엇이고 왜 유명한가요?

경남 남해에서 옛날 우리선조들이 고기잡던 전통 방식이라는데 맞나요? 왜 남해에서만 유명하게 되었는지 무엇때문에 그런지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 장갑낀원숭이80입니다.

    죽방렴은 참나무 말목과 말목 사이에 대나무를 주재료로 이용해 발처럼 엮어 만든 그물을 세워 고기를 잡는다는 의미에서 비롯된 명칭입니다. 대나무 어살이라고도 하는데요.

    남해의 지족해협은 조수 간만의 차이에 따라 바닷물이 양방향으로 방향을 바꾸어 흐른다. 따라서 이곳은 양방향으로 흐르는 빠른 물살을 이용해 고기를 잡는 고정식 그물을 설치하기 좋은 자연조건을 갖추고 있어 죽방렴으로 유명하게 되었습니다. 이곳에서 잡힌 생선은 신선도가 뛰어나 최고의 품질로 손꼽히고 있으며, 특히 죽방렴에서 생산되는 죽방멸치는 깨끗하고 신선해 남해의 특산품이 되고 있습니다.