아메리카노한잔
아메리카노한잔23.01.13

남해에서 잡는 죽방멸치가 왜 유명하나요?

경상남도 남해에 가면 죽방멸치라고 유명하던데요 멸치는 바닷가에 어디를 가도 많이 잡하고 또한 많이 팔고 있습니다 그런데 특이하게 죽방멸치라고 하던데 어떤 멸치를 죽방멸치라고 하나요?

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    죽방멸치는 '죽방'이라는 대나무로 만든 부채꼴 모양의 말뚝을 통해 생산되는 멸치이며, 남해군의 특산물입니다.

    일반 멸치처럼 그물로 잡지 않고, 남해안의 청정해역의 빠른 유속에 의해 멸치들이 죽방렴안으로 들어가게 함으로써, 비늘이나 몸체 손상없이 건져올릴 수 있어서 다른 그물로 잡은 멸치에 비해 신선하고, 상처가 없는 멸치 입니다.

    그래서 가격도 비쌀뿐만 아니라.. 맛도 최고로 치주는 걸로 알고 있습니다.