이비인후과건강상담
용감한꽃무지296
용감한꽃무지29623.09.13

천식인거 같은데 큰병원을 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약
기저질환
빈혈,비염,연골연화증

제가 어제밤부터 숨이 잘 안쉬어지고, 가슴쪽이 답답하고, 마른기침이(목이 건조해서 기침이 안나와도 스스로 하게돼요) 나오고 명치쪽도 약간 아픈거 같아서 응급실갔다가 피검사,x-ray,심전도 했더니 정상이래서 집에 왔습니다 오늘 또 동네 가정의학과에 갔더니 청진기 대보시더니 숨소리가 정상이라 천식은 아닌것 같다고 하셨어요.. 주사맞고 약받고 왔는데 아직도 숨이 답답해요... 호흡기내과로 가봐야 할까요..? 역류성 식도염일 가능성도 있나요..?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쌕쌕거리는 숨소리 있으면 거의 천식입니다. 가슴답답함, 기침, 찬바람이나 먼지에 악화되면 천식 가능성있습니다. 알레르기 비염있는환자는 천식가능성이 높아집니다.

    젊은나이에 숨찬 이유는 천식이나 공황장애등의 정신적인 이유가 많습니다

    기침도 자꾸 나온다면 천식 가능성 높아보이네요 호흡기내과 진료보세요

  • 이미 응급실과 가정의학과에서 천식이 아닌 것 같다고 들었는데 왜 천식이라고 생각하는지 잘 모르겠습니다만 증상이 지속되고 있고 걱정된다면 호흡기내과로 가서 폐기능검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성식도염의 가능성도 있습니다. 역류성식도염에 대한 치료를 하고나서도 증상에 호전이 없다면 폐기능 검사등을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.