피부과의료상담
탈퇴한 사용자

손등에 처음 보는 것이 생겼는데 왜 이런건지 알려주세요.

나이
성별
여성

안녕하세요.

최근 손을 많이 쓰는 웍질, 칼질등 손에 무리 가는 일을 처음 시작해 통증이 있긴 했지만 병원 갈 정도는 아니었습니다.

그러던 중 부딪친 적이 없는데 하루아침에 저런 멍과 비슷한 것이 생겼습니다.

2주 후 현재는 색이 진해지고 범위가 확장되었습니다.

처음 증상이 나타났을 때는 통증은 없었지만

지금은 손을 쓰면 저 부위가 저리거나 찌릿하고 주먹을 쥐고 있으면 아프고 손을 다 펴야 통증이 덜 합니다.

제가 몸이 힘든일을 처음 해봐서 코피도 흘리기도 했습니다. 단순하게 처음으로 손을 많이 쓰고 피로해서 생긴 건지 피부 관련인지 혈관 관련인지 알고 싶습니다.

제가 외국에 혼자 나와있다 보니 어찌해야 할지 모르겠습니다..

  • 케이First
    케이First24.04.17

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 사진상 병변만으로는 정확한 진단을 드리기는 어려우나, 코피를 흘리셨던 점과 멍이 났던 점을 보았을 때 출혈 경향성이 있는 상태를 의심해 봐야 할 것으로 생각됩니다. 최근에 항응고제나 소염진통제를 자주 드시지는 않았는지 확인이 필요할 것으로 보이며, 없었다면 혈소판 감소증이나 드물긴 하나 정말 심각한 경우 백혈병 등과 같은 경우에도 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 다만, 과로로 인하여 일시적으로 해당 증상이 나타날 수도 있으므로 가급적이면 충분한 휴식과 균형 잡힌 식단을 잘 유지하시는 것이 우선이겠습니다. 가능하시다면 기본적인 혈액검사가 가능한 병원으로 방문하셔서 검사를 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.