저축성 보험보험
즐거운거미56
즐거운거미5624.02.08

개인연금에 가입하려는데 종류가 있다고 하는데 궁금합니다.

개인연금이 필수라고 하는데 맞나요?

가입하려면 어떤 종류에 연금을 가입해야 하나요?

1, 직장인

48세

2, 자녀 직장인

23세

설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    퇴직연금은 회사에서 근무하는 근로자가 가입할 수 있는 연금 상품입니다.

    회사가 근로자의 급여 일부를 납입하고, 근로자는 추가로 납입할 수 있습니다.

    퇴직 후 연금으로 수령하거나 연금저축으로 전환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    연금은 대표적인 개인이 준비하는 노후금액입니다. 그만큼 30년뒤이거나 50년뒤 사용하실 목적이라 거치기간 동안 계속 수악이 나와야 되겠죠.

    1인 최대 일시납1억미만/월 150만원까지 가입됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    개인연금이 필수라는 말은 보험회사에서 팔아먹기 위해 만든 말입니다

    당연히 국민연금 개인연금 퇴직연금 세가지가 충족되면 좋으나

    보험회사의 연금의 수익률은 매우 낮습니다 만기 까지 유지하는 사람은 절반도 안됩니다

    과거 확정금리 8프로상품이나 있으면 모를까 요즘 평균은 2프로대로 물가상승률보다 낮습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    연금전환 하는 순간 가입당시 들은 금리 적용이 되지 않으면, 본인에게 많이 불리 합니다.

    환급률 최대치에서 해지 후 자금 활용 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    개인연금은

    세액공제를 받지만 연금소득세를 내는

    연금저축과 IRP

    세액공제는 받지 못하지만 비거ㅏ세로 얀금을 수령할 수 있는 비과세 연금 으로 구분해 볼 수 있습니다.

    연금이 꼭필요한가 에 대한 답부터 드려야 할 것 같은데요.

    "개인차가 있다"라고 답을 드릴 수 있겠습니다.

    근로소득이나 사업소득이 끊어질 경우

    자본소득으로 생활비를 충당할 수 있다면

    연금이 없어도 되겠죠.

    하지만 대체로 자본소득으로 은퇴 후 생활비 충당이 어렵기 때문에 연금가입을 고민한다고 생각하시면 됩니다.

    먼저, 현재 국민연금과 퇴직연금으로

    노후생활비가 어느정도 충당 되었는지를 점검해 보시기 바랍니다.

    개인연금 가입 검토가 필요하다면

    연령과 소득수준을 고려하여

    연금저축과 비과세 연금의 비률을 정하는 것이 좋습니다.

    예를들어 연 5천만원의 소득이 있고

    연말정산 시 세금을 더 내야하는 경우

    세금추징액을 고려해 연금저축을 가입하고

    이외 여유자금은 비과세 연금을 가입하는 식 입니다.

    연금저축의 경우 증권사에 연금저축펀드 계좌 개설 후 TDF를 활용해 적립하시고

    비과세 연금은 7%최저보증형 연금 위주로

    검토해 보시기 바랍니다.

    알려주신 재무정보가 제한 적이므로

    자세한 안내에 어려움이 있네요.

    구체적인 제안과 상담은 제 프로필에 있는 블로그에서 '연금'으로 검색해 보시거나,

    상담예약을 통해 자세한 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    연금저축과 연금보험이 있습니다.

    연금저축은 연말정산시 연 6백만원까지 세제혜택을 받을 수 있으며 납입기간은 5년납부터,연금수령개시일은 55세부터 자유롭게 선택할 수 있습니다.연금개시연령에 따라 연금소득세가 차등부과되며 반드시 연금으로 수령해야 합니다.

    연금보험은 10년이상 유지시 비과세 혜택이 있으며 목돈마련이나 노후생활을 위한 연금으로 활용할 수 있습니다.

    연금은 젊을 때 가입하면 연금수령개시일까지 거치기간이 길어 더 많은 연금을 받을 수 있어 유리합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    공시이율(금리)로 운영되는 상품

    -생명보험에는 비과세상품과 소득공제 상품취급

    -손해보험에는 소득공제상품취급

    펀드(투자)로 운영되는 상품

    -생명보험사에는 변액연금(비과세)

    -증권사에는 연금펀드(소득공제)

    저중에 본인성향에 맞고 필요하신거를 골라서 하시면 됩니다.

    참고로 소득공제와 비과세는 둘다 적용이 안됩니다.