역사학문
탈퇴한 사용자

과거 미국에서는 왜 인종차별이 벌어지게 되었나요?

예를 들어 흑인과 백인과의 권력다툼에서 백인이 이긴 뒤로 그랬다든지 무슨 계기가 있었을 것 같은데 왜 인종차별이 생겼으며 특히 백인이 우월한 지위에 있게 된 것일까요?

  • 대나무
    대나무23.05.05

    유럽의 강대국들, 영국을 비롯한 소위 근대화 문명을 이룬 나라들은

    자신들의 부를 확장시키기 위한 수단으로 정복전쟁을 일으킵니다.

    정복 전쟁의 최대격전지가 아프리카 대륙이었습니다.

    아프리카를 본 이들의 눈에는 자신들과는 차원이 아주 낮은 사람들로 판단합니다.

    이미 유럽 열강들은 과거 정복전쟁을 하면서 패전국의 백성들을 노예로 삼아온 전력이 있었습니다. 그래서 아프리카인들을 노예로 삼아 노동자로 활용하기에 좋은 상태였던 것입니다.

    미국의 백인들은 영국에서 건너간 청교도들의 후예들이기에

    아프리카인들을 노예로 무역하게 되는 인종차별을 벌였던 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.