기타 의료상담건강상담
빼어난벌77
빼어난벌7721.04.19
헌혈 중 혈장의 용도는 뭔가요?

헌혈에는 전혈과 혈장 두 개가 있는 것으로 알고 있습니다만 혈장의 쓰임새? 가 궁금하네요 전혈은 피의 성분들을 포함하여 피를 뽑는 것이고 혈장은 성분없이 물?만 뽑는 것으로 알고 있거든요 혈장은 어디에 어떻게 쓰이는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈은 전혈헌혈과 성분헌혈(혈소판, 혈장 등)이 있습니다.

    혈장 안에는 혈액응고인자, 알부민, 면역글로불린 등
    몸에 꼭 필요한 다양한 성분이 포함되어 있습니다.

    이를 필요한 성분별로 구분해서 혈액응고인자결핍,
    알부민 부족, 면역글로불린이 필요한 다양한 질환의
    치료를 위해 사용합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.