제사를 지내는 시간이 왜 차이가 날까요?

기일에 지내는 제사는 저녁 늦은 시간에 지내고

명절에 지내는 제사는 아침 이른 시간에 지내잖아요?

둘다 고인을 기리는 것 똑같은데

왜 시간을 달리하는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 청렴한비오리179입니다.

추석과 같은 명절에는 가장 갓지은 음식을 조상들께 올린다는 의미로 아침에 제사를 지냅니다.

기일을 지내는 제사는 전날 밤 11시~당일 새벽 1시 경에 지내게 되는데 이는 고인이 돌아가신 날 가장 최우선으로 하는 행사라는 점, 조상신이 활동하기에 좋은 시간이라는 점, 늦은 밤 조용하게 모실 수 있다는 점 때문에 이른 시간 제사를 지냅니다