치과건강상담
사려깊은참밀드리65
사려깊은참밀드리6523.01.15

크라운 씌운지 1년반정도 지났는데 치아가 씹을 때 아파요

크라운 씌우고 나서 저작을 하면 씌운 치아가 좀 커서 아랫니까지 아파서 한번 갈았거든요

(이때 크라운을 바꿔줬음 좋았을텐데 갈면 괜찮다고 해서 갈기만 했어요..)

1년 반정도 됬는데 오늘 갑자기 저작을 하는데 아프네요. 그쪽 치아로 저작 운동 자체가 불가능해요ㅜㅜ

그냥 가만히 치아를 위아래 다물면 찌릿찌릿해요.

금으로 겉에 떼웠었는데 출산 후 밥 먹다가 중간이 세로로 치아가 부러져서

신경치료하고 크라운을 씌웠거든요.

1. 안으로 금이 가서 아픈걸까요?

2. 잇몸이 아파서 그런걸까요?

크라운 씌운거라 사진 찍어도 금 간게 안 나올거같은데...

치아와 치아 사이 치간칫솔을 하는데 피가 났어요ㅜ

우선 병원에 가서 잇몸 치료를 해볼까요??

3. 잇몸치료하고도 이러면 크라운 벗기도 다시해야겠죠?

아ㅜㅜㅜ

4. 반은 뿌리만 남은 상태인데 살릴수있을까요?

인플란트갈까바 무서워요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 가있을수도 있고 잇몸이 원인일 수도 있습니다. 치과에서 검사를 받아보셔야 하며 잇몸치료는 크라운을 벗기지 않습니다.

    뿌리만 남은 상태라면 못살릴 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 치과에 가셔서 검진을 한번받아보세요. 금이간치아를 신경치료를 한경우라면 안쪽으로 금이 더 진행되서 그럴가능성이 잇을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 저작시 통증은 치아크랙일수 있습니다.

    2. 출혈이 있다면 잇몸질환일수 있습니다.

    3. 잇몸치료후 호전 되지않으면 크라운을 제거후 진단할수 있습니다.

    4. 일반적으로 크라운을 하려면 씌워줄 치관이 있어야 합니다. 뿌리만 남아 있으면 발치후 임플란트를 고려합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴.지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아. 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기. 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니.다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수. 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이.를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에.도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않.다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있.습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.