신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

갑자기 뒤통수가 찌릿찌릿한 증상이 있을때?

며칠전에 갑자기 뒤통수가 찌릿찌릿? 큰 통증은 아닌데 아주 신경쓰일정도로 저리다고 해야할지 .. 그런시으로 증상이 있었는데 왜 그런지 궁금해요 뒤통수 찌릿찌릿한건 처음이였거든요 10분정도 지속됐었던것 같습니다

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.02.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 심하지 않고 자주 반복되지 않는 경우, 금방 좋아지는 증상은 특별히 원인을 찾지는 않는답니다. 다만 질문자의 증상은 후두부의 신경이 살짝 눌려서 생긴 통증이라 생각됩니다. 자주 반복되면 진료를 받아보시되 그렇지 않다면 평소 목 스트레칭을 자주 해주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상 자체가 일회성이 아닌 재현된 증상이 나타났기 때문에 병원 방문을 고려해보시는 것이 좋습ㅂ니다. 뒷통수가 찌릿한 증상은 다양한 증상이 있으며 혈압 및 심혈관계 질환을 의심해볼 수도 있고 뇌 관련 질환이 있거나 편두통 증상에서도 관련 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 정확한 원인 파악 및 검사가 필요할 것으로 보이며 일상생활에 거슬릴정도의 불편감이 있기 때문에 빠른 시일내로 병원 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림