기타 육아상담육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.25

걸음마가 또래 아이들 보다 느린 아이 성격도 느려 지는 걸까요?

또래 아이들은 이제 뛰어 다릴려고 하는데 우리 아이는 아직 걸음마도 제대로 못해요.

그럼 나중에 성격도 느려 지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걸음마느리다고성격이느리지않는답니다

    반대로걸음마빠르다고성격이빠르지않아요

    단순 신체발달차입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 걸음마가 느리다고 더 느려지는것은 아닙니다

    아이의 발달에 따라서 걸음이 느려질수도 있기에 크게 신경쓰지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    걸음이 느린 다면 아이의 기질은 또래 비해 느린 아이 라서 그렇습니다.

    개인차가 있기 때문에 너무 조바심을 갖지 않으셨으면 합니다.

    아이가 잡고 일어서면 한 발을 떼기 시작한다면 아이의 손을 잡고 걸음마 연습을 해보는 것도 좋을 것 같네요.

    하지만 아이가 14~16개월이 지나도 걷지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중하고 조심성 있는 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장 발달에는 개인차가 있기 때문에 아이가 걸으려고 할 때 응원해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    걸음마는 아이들마다 발육 상태가 다르므로, 걷는 시기는 아이들마다 다 다를 것입니다.

    빨리 걷는 아이들은 돌 정도에 걷게 되면, 늦으면 두돌이 되어서 걷기도 한답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    걸음마와 성격의 인과 관계는 없는 것 같습니다

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 걸음마 걷는 시기가 다를 뿐이지요