남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.27

전자렌지에서도 전자파가 많이 발생되나요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

지인분이 전자렌지가 가동중에 앞에 있으면 안된다고 합니다.

강한 전자파로 인해 건강에 안좋다고 하는데 정말 전자파가 많이 발생되나요?

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.전자레인지도 전기로 하는것이니 전자파가 나옵니다.다만 직접받는것이아니기에 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    실제로 전자렌지를 사용하는 경우 질문자님 말씀처럼 전자파가 발생하기 때문에 전자렌지 돌아가는거 앞에서 지켜보는거는 좋지 않다고 합니다

  • 안녕하세요^^

    전자레인지는 전자기파를 발생합니다. 즉 전자파이지요. 흔히 건강에 부정적이라고 알려져 있습니다.

    전자레인지는 비이온화 방사선을 생성하는데, 휴대폰에서 나오는 방사선과 같은 종류이지만 전자레인지가 훨씬 강력합니다.

    태양 역시 전자기방사선에 해당되기 때문에, 모든 방사선이 나쁜 것은 아닙니다.

    전자레인지 내부에는 금속 판 또는 가림막이 설치돼있어서 방사선이 기계를 벗어나는 것을 막아줍니다. 따라서 비교적 안전합니다.

    단, 전자레인지 내부를 볼 수 있게끔 되어있는 투명한 창에 얼굴을 갖다대서는 안되며, 최소 30cm 이상을 머리와 멀어져 있도록 해야 합니다. 방사선은 거리가 멀어지면 급격히 감소합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    휴대폰에서 나오는 전자파는 0.2W정도입니다.

    그리고 무선 공유기등에서 사용하는 전자파는 0.1W정도 됩니다.

    반면에 전자렌지의 경우는 출력이 600~700W정도가 됩니다.

    물론 전자파가 외부로 나오지 못하도록 실드를 시켜놓지만 그래도 꽤 높은 편입니다. 그래서 전자렌지가 작동할때는 가까이 가지 않는 것이 좋다라고 하죠.

    조리할때 눈을 가까이 대는 것도 좋은 것은 아닙니다 .물론 내부를 확인하고 싶은 것은 이해가 되지만 될수 있으면 작동을 멈추고 확인을 하세요.

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    전자렌지에서 발생하는 전자파는 마이크로파라고 불리는 특정 주파수의 전자파입니다.

    이러한 마이크로파는 주로 음식물의 수분 분자와 상호작용하여 열을 발생시키는데 사용됩니다.

    이러한 마이크로파는 전자렌지 내부에 있으며, 레이더와 같은 외부 환경으로 방출되지 않습니다.