당찬치와와180
당찬치와와18020.06.22

에어컨은 보통 몇도로 맞추시나요??

너무 추워도 너무 더워도 문제라서 잘못하면 냉방병걸리고 반대로 너무 덥게 살면 더위먹고 그래서 참 애매합니다. 보통 27도 맞춰서 틀기는 하는데 몇도가 몸에 좋을까요?? 생활지식이라고 하기엔 좀 애매하긴하지만 궁금해서 올립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    에어컨 적정온도는 25도입니다. 다만 사무실이나 집 평수에 따라 26도까지 맞추셔도 됩니다. 만약 해당 온도로도 더우면 찬공기가 순환이 잘 안되는 것입니다. 그 때는 서큘레이터 사용해보시는 것도 한가지 방법이실 것 같습니다. 찬공기가 일정한 거리까지 갈 수가 없기때문에 서큘레이터의 도움을 받아 좀 더 멀리 갈 수 있고 시원하게 해줄수 있기때문입니다.

  • 저희집은 항상 28도로 맞춰서 사용을합니다. 딸아이가 하나 있거든요.

    그래도 좀 덥다고 생각된다면 27도로 세팅을 하고요, 적당히 더울때는 28도. 그 이상으로 올라가면 에어컨 냄새도 나는것 같아서 28도가 가장적절하다고 봅니다.

    뭔가 과학적으로 정리된것은 아니라, 저희는 이렇게 사용하고, 아이도 감기안걸리고 건강히 잘 있습니다.

  • 안녕하세요. 고매한수염고래220입니다.

    보통 26~28도가 적당하다고 합니다. 그렇지만 저같은 경우는 29도~30도도 충분하더라구요. 사용하는 장소와 실내 상황, 바깥 온도 등에 따라 많은 차이가 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 당찬큰고래251입니다.

    저는 보통 24도~25도로 맞춥니다. 너무 낮은 온도로 하면 몸에 탈이 날 수도 있기 때문이에요.