화이자 접종후 유지되는기간은?

화이자 접종후 몇개월유지되나요

부스트접종은 언제쯤가능해요

코로나 화이자 접종후 피곤함을 늦기는것 같은데

괜찮은가요

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

1. 최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다. 즉, 화이자 백신은 접종 5개월 후 효과가 거의 50%로 감소한다는 것을 알 수 있습니다.

2. 현재 국내에서 COVID-19 백신 부스터샷은 적어도 6개월 전에 화이자-바이오앤텍 백신 기본 시리즈 접종을 완료했고 다음에 해당하는 사람에게 제공됩니다.

  • 65세 이상

  • 18세 이상으로 장기요양시설 거주자

  • 18세 이상으로 기저질환이 있는 사람

  • 18세 이상으로 고위험 환경에서 일하는 사람

  • 18세 이상으로 고위험 환경에서 거주하는 사람

위에 해당하지 않은 사람은 아직 부스터 샷 접종을 언제 맞을 수 있는지 정해진 것이 없습니다.

3. 화이자 백신 접종 후 피로감을 호소하는 사례가 보고되고 있으며, 이는 대부분 한달 뒤에 호전되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

    또한 효과는 6개월정도 지속되기 때문에 6개월뒤에 부스터샷을 접종해야할 수 있습니다.

    부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

    6개월후부터는 감염예방효과가 급겹하게 감소하므로 부스터샷을 접종하는 것을 개인적으로 추천합니다.

    현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

    고위험군 대상부터 시작하여 10월 5일 사전 예약을 받고 있습니다.

    이후 10월 25일부터 접종이 시작됩니다.

    2차 백신접종후 6개월이 지난 사람들은 현재 안내문자가 발송되고 있습니다.

    부스터샷의 경우 기존백신과 동일한 백신으로 접종후 증상이나 부작용은 동일합니다.

    모든 부스터샷은 1회만 접종합니다.

    부스터샷의 경우 얀센이나 AZ의 경우 mRNA백신(화이자,모더나)으로 교차접종합니다.

    얀센과 AZ의 경우 바이러스백터형식의 백신으로 부스터샷을 mRNA백신으로 교차접종할경우 효과가 조금 더 좋은 것으로 나타났습니다.그렇기 때문에 안전성에는 큰 문제가 없고 효과는 조금 더 좋은 교차접종을 합니다.

    12차 모두 mRNA백신(화이자,모더나)을 맞았다면 mRNA(화이자,모더나)를 맞고

    교차접종자의 경우 화이자를 맞습니다.

    제 답변이 조금의 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 부스터샷 접종을 시행하고 있습니다.

      부스터샷을 접종해야한다고 여쭤보신다면 부스터샷 접종하는 것을 추천합니다.

      백신은 접종 완료 후 항체가 최소 6개월 유지됩니다. 그래서 6개월 후에 추가접종을 실시합니다.-연구결과에 의하면 항체는 최소 6개월에서 1년간 유지됩니다.

      다만 화이자의 경우는 회사에서 접종후 2개월이후 급겹하게 항체가 감소한다고 발표하였습니다.

      백신 접종 후에는 항체가 생성되는데 이게 영원히 지속되지 않고, 시간이 지남에 따라서 항체 농도가 감소합니다.

      그래서 일정 시간이 지난 다음, 다시 한 번 백신을 접종해서 항원에 노출시키면 면역 반응이 다시 일어나면서 항체 생성량이 늘어나 항체의 농도가 증가하게 됩니다.

      이렇게 다시 한 번 백신을 접종하는 행위를 부스터 샷이라고 부릅니다.

      부스터샷에 쓰는 백신은 기존의 백신과 동일하므로, 부작용의 빈도나 정도는 기존과 동일합니다.

      1/2차 모두 az 접종자의 경우 화이자나 모더나

      1차 az 2차 화이자의 경우 화이자

      얀센접종자의 경우 화이자나 모더나

      12차모두 화이자나 모더나인 경우 같은 백신

      이렇게 부스터샷을 맞습니다.

      바이러스백터형식(얀센,AZ)의 접종자의 경우 mRNA백신 접종하는 교차접종이 예정되어 있는데,

      안전성문제는 없는것으로 실험결과가 나왔고,교차접종하면 효과가 조금더 좋은것으로 발표되었습니다.

      부스터샷의 경우 1회만 접종합니다.

      현재 2차접종완료후 6개월이 지난사람들은 부스터샷접종 문자 안내가 가고 있습니다.

      답변드려요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 감염의 위험군인 고령자 및 의료진을 대상으로 접종완료 6개월이 경과하는 경우 백신의 효과가 떨어진다고 판단되어 부스터샷을 진행하고 있습니다. 부스터샷 접종 문의는 해당 보건소로 문의하시면 안내받으실수 있습니다.

        백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 무기력 피로감이 나타날수 있으며 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

        감사합니다.^^

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신의 항체 유지기간은 아직 정확하게 알 수는 없습니다. 하지만 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었다. 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 점을 감안한다면 매우 빠른 속도로 효과가 저하됐다고 볼 수 있다.

            출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/10/22/2021102201629.html

            라고 나와 있습니다.

            화이자를 기준으로 하면 초기 예방 효과 91% , 5개월 후에는 50%의 예방효과가 있다고 보고 됩니다.

            그래서 우리나라는 화이자 모더나의 경우 6개월이 지난 고령자와 고위험군에 대해 추가 접종(부스터샷)을 시행하고 있으며, 물량이 확보되면 일반인들도 부스터샷을 시행할 것으로 보입니다.

            만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다. 현재 미국은 화이자/모더나만 부스터접종을 시행중입니다. 6개월 이상 효과적으로 방어하기 어려울 수 있습니다. 3차부스터 후 1년마다 접종이 될지는 지켜봐야 할 것같습니다. 3차부스터 접종의 부작용의 빈도와 정도는 2차와 동일한정도로 알려져 있습니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

                코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

                백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 피곤감이 생길수 있습니다.

                대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

                1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

                부스트샷은 현재 면역이 약한 사람들을 대상을 사전예약을 받고 있으며 나중에는 일반인들도 접종을 할수 있을것으로 보입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  mRNA 백신인 화이자와 모더나 백신의 경우 접종 후 초기에는 강한 면역 반응을 보이고 1회 접종만 하는 얀센의 경우 초기에 면역력이 강한 편은 아니지만 시간이 지나도 그 효과가 유지된다고 합니다. 화이자와 모더나는 면역 수준이 6개월째 확 감소하게 되었고 8개월까지 더 감소한다는 연구 결과가 나왔으며 얀센 백신은 초기 유도된 항체 수준은 낮았으나 시간이 지나도 감소하거나 면역반응이 유지되는 특징을 보였습니다. 참고로 백신 접종 할 때 모더나에 포함된 항원의 양이 좀 더 많아서 화이자 백신을 맞은 사람보다 모더나 백신을 맞은 사람이 항체가 더 높고 지속시간도 길다고 합니다. 변이에 대한 반응은 비슷한 것으로 알려져 있습니다.

                    마취통증의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    최근 미국에서 화이자, 모더나, 얀센의 면역효과를 비교한 결과가 나왔습니다. 화이자와 모더나 백신의 경우 초기 강한 면역 반응이 관찰되고 얀센은 시간이 지나도 그 효과가 유지됐다는 결론입니다. 자세히 말씀드리면 화이자와 모더나는 면역 수준이 6개월째 급격히 감소하고 8개월째에 더 감소하였습니다. 단회 접종하는 얀센 백신의 경우 초기 mRNA 백신에 비해 초기 유도된 항체 수준은 낮았으나 시간이 지남에 따라 최소한으로 감소하거나 면역반응 감소 없이 안정적으로 일정하게 유지 됐습니다. 같은 mRNA 백신 내에서도 차이가 있었는데 화이자 백신 접종자보다 모더나 백신 접종자에서 나타난 항체반응이 일반적으로 더 높고 오래 지속된 것으로 나타났습니다. 참고로 모더나에 포함된 항원의 양이 좀 더 많습니다. 또한 모든 백신에서 변이 바이러스에 대한 면역 반응을 보였습니다.

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      항체형성은 1차접종 시작 후부터 생기기 시작합니다.

                      2차 접종 후 2주뒤에 항체형성이 피크가 된다고 알려져있습니다.

                      유지기간은 6개월 정도로 보고 있습니다. 그래서 부스터샷을 고려중입니다.

                        참좋은약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1 화이자 접종후 몇개월유지되나요

                        - 2차접종일 기준으로 6개월 갑니다

                        2 부스트접종은 언제쯤가능해요

                        - 2차접종일 기준 6개월 후입니다

                        3 코로나 화이자 접종후 피곤함을 늦기는것 같은데 괜찮은가요

                        - 좀 경과를 보시면 좋아질 겁니다

                          차 의과학대학교 약학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이준수 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          -

                          코로나19 예방접종은 코로나바이러스19의 발견 이후 개발된 백신이므로

                          백신의 예방효과가 언제까지 지속되는지는 아직까지 알려지지 않았으며

                          장기적인 데이터는 지속적으로 수집해보아야 통계적인 결론이 날 수 있겠습니다.

                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            6개월에서 1년이상 유지될 수 있습니다.

                            괜찮습니다.

                            부스터샷의 경우

                            백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

                            부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                            변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                            부스터샷의 종류는 다음과 같습니다.

                            1차 아스트라 2차 아스트라 = 화이자

                            1차 아스트라 2차 화이자 = 화이자

                            1차 화이자, 2차 화이자 = 화이자

                            1차 모더나, 2차 모더나 = 모더나

                            1차 얀센 = 논의중입니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              아직까지 백신의 지속 기간, 장기 면역원성에 대해서는

                              연구가 많이 진행되지 않았기 때문에 정확히 알 수는 없습니다.

                              현재 백신 접종 6개월 이후 부스터샷 접종까지 확정되었습니다.

                              바이러스는 변이가 나타날 확률이 높기 때문에 추가 접종이 필요하실 수 있습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                근무약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신 접종 후 몸에 항체가 생기는 과정에서 극심한 스트레스가 생길 수 있고 그에 따라서 몸상태가 약간 변할 수 있습니다.

                                피곤하고 졸린 증상이 생기면 가능하면 몸상태가 회복될 때까지 휴식을 취하는게 좋습니다. 시간지나면 괜찮아집니다.

                                증상이 너무 심하면 병원에 방문해서 수액정도 주기적으로 맞는 방법이 있습니다.

                                화이자 백신은 접종 완료 후 최소 6개월간은 항체의 효과가 유지되며, 시간이 지날 수록 효과가 서서히 감소합니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  부스터샷은 기본접종(화이자, 모더나, AZ 2차접종/얀센 1회접종)을 한 사람들에게서 보강 효과를 내기위해 백신을 추가로 맞는 것을 의미합니다. 기본접종완료 6개월 후에 부스터샷 접종이 가능합니다.

                                  요양병원 입소자 및 근무자 등 취약계층, 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군이 부스터샷 우선대상이 되었습니다. 60세 미만의 사람들은 이번 부스터샷접종에서 제외되었는데, 접종완료자 중 고령층의 경우 면역이 형성되거나 면역이 지속되는 것이 젊은 층보다 더 약하기 때문에 돌파감염이 발생할 위험이 더 높기 때문에 우선접종을 하게되었습니다.

                                  부스터샷 접종은 mRNA방식 화이자, 모더나 백신으로 10월 5일부터 사전예약을 진행하며 10월 25일부터 부스터샷 접종이 시작됩니다. 얀센백신은 올해 6월부터 접종하기 시작하여 부스터샷 접종은 12월부터 가능합니다. 미국에서는 얀센접종 2개월이 지난 사람에게 2차접종을 시행하였습니다. 우리나라의 얀센 부스터샷에 대한 계획은 아직 없습니다. 미국 국립보건원(NIH)이 얀센백신을 접종한 450여명을 대상으로 부스터샷에 대한 임상시험을 진행한 결과 모더나 부스터샷을 접종한 경우 15일 이내 항체수준이 76배까지 증가했고, 화이자 부스터샷을 접종한 경우 항체수준이 35배 높아졌으며 얀센 부스터샷을 접종한 경우 항체수준이 4배 높아졌다고 밝혔습니다.

                                  이상반응은 2차접종때와 비슷하거나 상대적으로 약하게 나타날 것이라고 합니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    이번 4차 대유행을 주도하는 감염력이 강한 델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다. 지난달 15일 발표된 이스라엘의 추가 접종 효과에 대한 임상연구 결과에 따르면, 화이자 백신 추가 접종군은 추가 접종을 하지 않은 대상군에 비해 감염 예방 효과는 11.3배, 중증화 예방 효과는 19.5배까지 올랐습니다.

                                    중증·사망 예방 및 의료기능 유지를 위해 고위험군부터 우선 시행 후 일반국민으로 확대 검토할 예정입니다.

                                    10월부터 면역저하자(급성백혈병, 면역억제제 치료중인 환자 등), 60세 이상 고령층, 병원급 이상 의료기관 종사자, 감염취약시설부터 우선접종하며, 가능하면 12월부터 일반국민에 대한 부스터샷을 접종할 것이라고 합니다.

                                    기존 화이자, 모더나 AZ 접종완료자의 부스터샷 백신은 화이자, 모더나이며 접종완료 6개월 이후부터 접종할 수 있습니다.(면역저하자는 2개월 이후부터 가능) 얀센백신은 1차접종을 6월부터 시작했으므로 6개월 후인 12월부터 부스터샷 접종이 가능합니다.

                                    국내에서는 아직 얀센 접종완료자에 대한 부스터샷 백신접종을 하지 않습니다. 이제 미국은 얀센백신 1차접종 2개월 후에 2차접종(부스터샷)을 시행한다고합니다. 우리나라도 안전성을 확보하는대로 시작할 듯 합니다.

                                    부스터샷이 의무사항은 아닙니다만 부스터샷 접종 후 백신효과가 더 높아진 결과를 보면 접종하는 것이 좋을듯 합니다.

                                      경희대학교 치의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

                                      또한 효과는 6개월정도 지속되는것으로 알려져있습니다. 따라서, 6개월후 부스터샷접종이 필요할 수 있습니다.

                                      또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

                                      따라서 백신접종을 권장하고 있습니다. 감사합니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재 화이자 2차 접종 완료시 약 6개월간 유지되는 것으로 보고 그 이후에 부스터샷 접종하도록 하고 있습니다.

                                        화이자 접종 후 일반적인 부작용으로 피로감 있을 수 있습니다.

                                        시간이 지나면 점차 호전됩니다.

                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          현재까지는 모든 백신을 평균했을 때 평균 6개월에서 1년 정도입니다. 전세계적으로 백신을 접종하는 것이 코로나 박멸이 아닌 집단 면역입니다. 즉 집단면역을 통해 코로나를 극복하고자 하나 올해 안에 집단면역이 발생하지 않는다면 6개월 1년이 지난 시점에서 추가적인 백신 접종이 필요할 가능성이 큽니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            대학병원

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 이에 추가접종 즉 부스터샷의 필요성이 거론되고 있구요.

                                            접종완료 후 6개월이 지난 60세 이상과 고위험군에 대한 부스터샷을 실행예정입니다. 현재 우리나라는 화이자 백신으로 접종 실행할 예정입니다. 다른 백신의 부스터샷에 대해서는 더 많은 연구결과가 필요하며 부스터샷 대상자 확대에 대해서도 추후 당국의 발표가 있을 것 같습니다.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              현재 부스터 샷은 미국 및 일부국가에서 화이자 백신으로 접종을 완료한 군 중에서도 특정한 군(고령, 기저질환, 면역저하자)에만 시행하고 있습니다.

                                              화이자나 모더나의 경우 초기 연구 당시 코로나 감염의 95% 예방효과를 보였지만 수개월이 지나며 그 효과가 확연히 떨어지는 결과를 보였습니다. 또한 델타 변이등이 지속적으로 나오고 있어 백신을 접종하여도 100% 감염을 예방하지는 못합니다.

                                              하지만 접종을 완료한 경우 설령 감염이 되더라도 거의 대부분에서 입원이 필요하거나 중증질환으로 진행하는 것을 예방했습니다. 그러므로 백신 접종으로 인한 위험도보다는 그로 얻는 이득이 훨씬 크기에 백신 접종을 적극적으로 권고하고 있습니다.

                                              다만 부스터 샷을 통한 백신 효과 증폭에 대해서는 미국에서 활발히 임상 연구 중이며 고위험군 및 고령에서 좋은 효과를 보여 권고하며 시행중이지만 WHO등에서는 여전히 권고하지는 않는 실정입니다.

                                              국내에서는 현재 코로나19 백신 접종 완료자에 대한 추가접종을 계획 중에 있으나 추가접종에 대한 세부 실행계획은 코로나19 백신 전문가 자문회의, 예방접종전문위원회의 심의를 거쳐 결정할 예정입니다.

                                                성애병원신경과

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.CDC가 제시한 자료에 따르면 화이자 백신은 2차 접종 이후 14~120일 동안 91% 효능을 보였으나, 120일이 지나는 시점부터는 77%로 급격히 효능이 떨어지는 양상을 보였습니다.코로나19 예방접종대응추진단(추진단)은 현재 전문가들과 부스터샷 시행을 검토 중입니다. 검토 대상은 국내에서 접종 완료일로부터 6개월이 지나거나 면역력이 낮은 이들입니다. 특히 면역 저하자는 접종 6개월이 경과하지 않아도 접종할 수 있습니다.접종후 80%정도에서 피로감이 있습니다.

                                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  현재 전체 평균으로 보았을 때는 4~6개월 정도로 추정하고 있습니다. 부스터 접종은 시행계획이 있으나 아직까지 구체적으로 알려진 것들이 없습니다.

                                                  안타깝게도 현재 백신에 대해 다양한 부작용 및 후유증이 나오고 있지만 이러한 것들이 백신으로 인하여 나타난 것들인지 정확히 알 수 없습니다. 그 이유는 백신들에 대한 임상데이터 자체가 부족하고 존재하지 않으므로 부작용 및 후유증 데이터도 없어 인과관계를 밝힐 수도 없습니다.

                                                  따라서 증상이 나타난다면 적극적으로 치료를 하는 것이 좋고 개선이 이루어지지 않는다면 상급병원 방문 후 본인 스스로 몸을 챙길 수 밖에 없습니다.

                                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                    태안군보건의료원

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    현재로서는 백신 접종 후 효과가 지속되는 시간, 즉 항체의 지속 시간은 약 6개월 이상으로 되어있습니다. 그 기간이 경과한 이후로는 바이러스에 대한 항체 검사를 확인하여 음성으로 나올 경우 추가적인 접종이 필요할 것으로 보입니다. 일단 의학적으로는 그렇습니다. 다만 현재 백신 접종 사업 자체가 정부가 주체가 되어 진행되고 있고 개인의 희망 여부에 따라서 접종을 받을 수 없기 때문에 정부 정책을 더 지켜보아야 하겠습니다.

                                                    아직까지 일반 인구에서의 부스터샷 접종 계획은 발표된 바가 없습니다.

                                                    화이자 접종 후 피로감은 종종 발생하는 이상 반응 증상으로 경과를 지켜보시길 권고드립니다.