생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

동물들이 겨울잠을 자는 이유는 무엇인가요?

동물들이 겨울잠을 자면서 이득을 보는것들에는 어떤것들이 있고 여름철에 보이던 파충류나 벌레종류들도 겨울잠을 자느라 안나타나는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 이유는 겨울철엔 먹이를 구하기 쉽지 않기 때문입니다

    따라서 동면함으로써 사용하는 에너지를 최소화하는 것입니다

    파충류나 벌레종류도 동면을 하는것으로 알려져 있습니다

  • 겨울잠이라는 것이 에너지 소모를 줄이기 위한 행위이며, 겨울철에 식량을 구하기 힘들기 때문입니다.

    즉, 겨울잠을 자는 동물들이라도 겨울에 충분히 따뜻한 지역이거나 동물원에 있는 동물들은 겨울잠을 자지 않습니다.

    파충류나 벌레들도 겨울잠을 자는 경우가 많습니다.

  • 동물들이 겨울에 동면을 하는 것은 환경의 변화 때문이라고 할 수 있습니다 우리가 알고 있는 겨울잠은 자는 동물들은 (곰,다람쥐,청설모,박쥐,고슴도치 등) 여름이 지나고 외부의 기온(날씨)이 점점 떨어지는 것을 느끼게되면 동면을 준비하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    동면 중에는 동물의 심박수와 체온이 크게 떨어지고 호흡이 느려지고 얕아집니다. 이러한 신진대사 감소는 에너지를 보존하는 데 도움이 되며 동물이 비축된 지방으로 생존할 수 있도록 합니다.

    동물이 이 시간 동안 완전히 깨어 활동적이지 않기 때문에 동면은 수면과 동일하지 않습니다. 동면 시 동물이 음식이나 물 없이 오랜 기간 동안 생존할 수 있도록 하는 보다 심오한 혼면 상태(생리 활동이 감소된 상태)입니다.

    모든 동물이 동면하는 것은 아니며 동물이 겨울을 나기 위해 사용하는 구체적인 전략은 다양할 수 있습니다. 일부 동물은 더 따뜻한 지역으로 이동하는 반면 다른 동물은 겨울을 생존하기 위해 혼침이나 음식 비축과 같은 행동 전략을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동물들이 겨울잠을 자는 이유는

    겨울에는 온도가 낮아 신체활동이 떨어지고

    먹을 것을 구하기 힘들어 겨울잠으로 에너지소비를 최소화 하며 버티는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겨울에는 매우 추운 날씨로 인해서 먹이 활동이 어렵습니다. 따라서 겨울잠을 통해서 에너지를 최소화 소비하여 겨울을 보내기 위해서입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물들로는 대표적으로 곰,뱀,다람쥐,개구리...

    등이 있는데요, 곰은 추운겨울에 먹을것이 부족하므로 겨울잠을,

    뱀이나 개구리 등의 겨울잠을 자는 양서류나 파충류는 변온동물이므로

    쉽게 체온이 변해서 죽지 않기위해 겨울잠을 자는겁니다.