기계공학학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.28

AI 산업 관련해 우리나라에서는 어떠한 준비를 하고 있나요?

갈수록 AI 와 자율주행과 같은 4차 산업에 대한 관심이 점점 커지는 와중에
미국에 대부분의 기업들은 그에 발 맞춰 AI칩을 개발하고 반도체 분야에서도 연구를 하고 있는데
우리나라 기업들 중에서도 이러한 AI 시대에 맞춰서 준비를 잘 하고 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 정부는 AI 산업의 발전을 촉진하기 위해 다양한 지원 정책을 마련하고 있습니다. AI 산업 생태계 구축, 인력 양성, 연구 개발 지원 등을 위한 정책과 재정 지원을 제공하고 있습니다. 또 대학교에서는 AI 관련 학과와 연구실을 확대하고, AI 교육 및 인재 양성을 위한 프로그램을 운영하고 있습니다. 또한, AI 전문가 양성을 위한 다양한 교육 및 인력 양성 프로그램도 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라도 ai와 관련된 반도체기술과 ai자체개발에 많은 지원을 아끼지않고있습니다.

    특히 주변 일본, 중국, 대만과같은 반도체 강국들에대한 기술보호 및 신기술 증강 등에 더 많이 투자하고있습니다.