기타 고민상담고민상담
강직한기린26
강직한기린2623.09.02

이번 추석때 처가집 부모님 용돈은 얼마가 적당할까요?

저는 부모님이 모두 돌아가셔서 안계신 관계로..

명절때마다 처가집으로 이동을 합니다.

와이프 3형제 중..

처가 부모님은 저희집의 경제 사정이 제일 안좋다 생각하시는지 평소에도 늘 잘챙겨 주십니다.

그때마다 감사의 인사를 드리고 고마워 해왔지만..

평소 못드리는 용돈 대신 명절때 드리는 용돈으로라도 마음의 표현을 하고 싶은데..

조금 무리해서 20만원씩 드리는게 나을지..

걍 형편대로 하던대로 하는게 나을지..

늘 명절때마다..

단순하면서도 어려운 고민이네요..

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    돈거래라는것이 부담이 안되는 수준에서 서로 왔다 갔다 하는것이 좋은데

    작성자님이 20만원이 무리한 금액이라면 10만원 정도 드려도 되구요

    부모가 자식한테 돈을 많이 받고 적게 받고가 중요하겠습니까(일부 악질 보모 제외)

    받은 자체로도 좋은것으로 느껴질듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    무리해서 드리게 되면 부모님도 마냥 기쁘지만은 않으실것이라 생각되기 때문에 형편대로 하시는 게 좋지 않을까요

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다.솔직히 명절1년에 두번입니다. 20도 적을수있습니다. 하지만형편이 많이어려우신것같으니 형편껏 하시면됩니다. 여유가되시면 30드리는것도 괜찮을듯합니다. 시댁어른이 안계신다고 처가에드리는걸 아까워하시는게아니라면요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 너무 많이 드려도 받는사람도 부담이 된다고 하더군요 그냥 편하게 십만원만 드리세요.