주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.09.27

영국 파운드화가 급락한 이유는 무엇인가요?

영국이 구제금융을 받을 수 있다는 기사도 보이고 영국 파운드가 달러 대비 가치가 급락했다는 뉴스가 등장하는데요, 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영국 정부는 지난 9월 23일 감세정책을 통한 경기부양책을 발표하게 되었는데요. 이 정책의 핵심은 연간 450억파운드(70조원) 감세에 더하여 가계와 기업에게 향후 6개월간 전기와 가스요금등에 대해서 600억파운드(약 90조원)을 지원하겠다는 것입니다. 새로 취임한 트러스 총리가 경제성장률을 2.5%까지 올리겠다고 던진 승부수이지만 결과적으로는 최악의 승부수를 던지게 되었습니다.

    하지만 이렇게 지원을 하기 위해서는 정부가 돈이 있어야 하는데 영국 정부가 돈이 없는 상태래서 이 재정지원을 위해서 대규모의 국채발행 혹은 세금을 인상해야하는데 세금인상은 힘들 것이기 때문에 결국 국채발행을 통해서 재원을 조달해야 한다는 것입니다. 파운드화의 유통량의 증가는 결국 달러대비 파운드화의 가치 폭락을 가져오게 되었고 결국 인플레이션을 가속화 시키는 정책이 될 수 밖에 없는 것입니다

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 영국정부가 450억파운드의 감세 정책 발표에 따라서 파운드 가치가 하락한것으로 언론에서 보도가되었네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영국정부와 같은 경우에는 대규모 감세정책을

    펼칠 것을 예고하였고 이로 인하여 물가상승의 압력이

    커졌기 떄문에 이로 인한 시장의 의구심이 커졌기 때문에

    파운드화의 가치가 하락한 것이니 참고하세요.