예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.27

영국 파운드화의 가치가 사상최저수준 급락했다는데요

영국 파운드화 가치가 달러 대비 사상 최저 수준으로 폭락했다는 기사를 보았습니다. 이럴경우 영국 파운드화가 가장 먼저 통화위기를 맞이할 가능성도 있다고 합니다. 만약 영국이 통화위기를 맞이하면 우리나라에 어떤 영향을 미치나요. 혹시 우리나라도 제2의 IMF가 올수도 있나요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    영국 파운드화는 지난 1992년 유로존 가입을 거부하며 유럽에서 나홀로 길을 가던 중 영국정부의 파운드화 정책 실기를 눈치채고 집중적으로 파운드화 공매도에 나서며 영란은행을 굴복시키며 수조원의 이익을 챙긴 적이 있습니다.(아래 링크 참조)

    근래 영국의 높은 물가 수준을 잡기 위해 금리를 인상하고 대규모 채권 발행 때문에 파운드화 가치 하락을 부추기고 있습니다.

    현재 본격적인 통화 위기까지 갈 가능성은 높지 않으나 영국 파운드화 폭락에 의한 금융위기가 발생하면 유럽 경제가 붕괴될 수 있고 당연하 한국 등 동아시아로 금융위기가 번질 수 있습니다. 이는 유로존 뿐 아니라 미국도 원하지 않는 시나리오여서 대비할 것으로 예상됩니다.

    https://namu.wiki/w/%EC%A1%B0%EC%A7%80%20%EC%86%8C%EB%A1%9C%EC%8A%A4

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 경제는 공조화 현상이 보입니다.

    2008년 미국발 금융위기, 1997년 동아시아 IMF 등

    이러한 위기 때에도 한 나라에서 시작하였지만 우리나라에도

    주식시장의 폭락현상이 발생하는 등 영향을 미쳤습니다.

    만약 영국에서 위기가 발생한다면 우리나라에 주식시장 하락 및 불확실성으로 인하여

    환율 급등 등을 보일 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.영국의 파운드가 하락하여 증시 및 달러환율이 상승하였는데요. 우리나라경우 경제부총리의 외환보유액은 4300억달러 수준으로 이는 세계외화보유액 9위정도라고 알려져 있으며 이번 국민연금과 한국은행의 100억달러 규모의 통화스와프 체결등으로 방어를 하고 있습니다.