주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

주식에서 실수로 매수나 매도는 취소할 수 있나요?

주식을 하다가 실수로 매수 또는 매도를 했을 때 취소가 가능한가요?

그 취소로 인하 패널티가 있는지도 궁금합니다.

만약 안된다면 그냥 매수나 매도가 그대로 이루어지나요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    증권회사마다 규정이 상이하나 보통 미체결주문건에 대해서는 3영업일 이내에 정정 및 취소가 가능합니다. 또한 체결되지 않은 주문 건에 대한 수수료는 부과되지 않습니다.

    증권회사마다 상이하나 보통 HTS/MTS 내 [주문]-[미체결내역] 메뉴에서 해당 내역을 확인하신 후 정정 및 취소 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    매수 매도가 이미 된 상태이면 안타깝게도 취소할 수 없습니다.

    하지만 매매가 완료되지 않았을 경우에만 주문했던 주식의 수량 과 가격을 정정할 수 있습니다.

    종목을 잘못 선택해서 매매했다면 주문 정정(=변경)이 아니라 주문 취소를 해야합니다.

    참고로 저도 매도를 누른다는게 그만 매수를 눌러서....생각지도 않게 대주주?!가 된경우가 있는데요 ㅠ

    큰 금액일수록 신중하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    호가창에 매수 매도 거래량이 대기하고 있을때 단지 취소한다면 아무런 불이익을 받지 않습니다. 대신 매수 매도가 체결되었다면 실수로 하였다고 해도 거래를 취소할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 매수와 매도가 체결이 되지 않았다면

    이를 수정하거나 취소가 가능합니다만 만약에 체결이 되었다면

    취소가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 매수나 매도가 체결되버린 상황에서는 해당 주문 체결건에 대한 취소거래는 존재하지 않습니다. 그냥 매수나 매도가 체결되면 그 순간 거래는 종결된 것으로 처리되버립니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 체결되기 전 매수, 매도 주문 취소는 가능하지만 일단 체결이 되게 되면 이를 다시 되돌릴 수는 없습니다. 되돌릴 수 없으므로 당연히 이에 대한 패널티는 '되돌릴 수 없다는 것'이 되겠습니다.