기타 고민상담고민상담
HuggyBear60
HuggyBear6023.07.01

국민연금 조기수령하는게 좋을까요, 아니면 지급연령 도달 후에 수령하는게 좋을까요?

국민연금 불입은 끝났고 퇴직하여 재취업한 상태이나 소득이 적어 국민연금을 조기 신청할까 생각중입니다. 수급시기는 한 1년 정도 남아있네요. 지금이라도 조기 수령하는게 나은지 아니면 1년 후에 수령하는게 나은지? 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    국민연금 수령은 지금 당장 급전이 필요하지 않는 한

    조기수령하는 것 보다 차후에 수령하는게 이득이라고

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    지금도 재취업해서 경제활동을 하고 계시는데, 국민연금을 조기 수령하실 만큼 힘든 상황이신거요?

    국민연금을 조기 수령하실수는 있는데 조기수령을 당기는 시간이 1년에 6%씩 수령액이 줄어드는 구조라서 당장 급하지 않으면 기다렸다 받으시는게 좋을거 같아요.

    어떤게 더 나은지 생각해 보시고 결정하시면 될거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 국민 연금을 조기 수령하면 지급률이 감액되기 때문에 연령이 되었을 때 받는 것이 더 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    국민연금을 조기 수령하게 되면 금액이 줄어든다고 하는데,

    미리 받는 것이기 때문에 크게 차이는 나지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    어떤분은 생활비가 부족하니 미리 받겠다고

    하더라구요. 몇년 빨리 받는만큼 더 받을수

    있으니 비슷하다했어요.

    일년정도이면 줄어드는 금액이 얼마 차이는

    안나니 조기수령하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 건강한얼룩말55입니다.

    자금상황에 맞춰 신청하시는게 좋을 것 같습니다.

    현재의 생활도 미래의 생활만큼 중요해서요

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 조기수령보다는 기간을 채워서 수령하는것이 좋다고 하더군요 생각해보시고 결정하세요

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    국민연금을 조기수령하면 매달 받게되는 금액이

    낮아져서 오히려 손해이니 좀더 참고 수급시기때 받는게 좋아요.