예금·적금경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.22

오늘 한국은행은 기준금리를 어떻게 결정할까요?

오늘 한국은행에서 기준금리를 결정하는 것으로 알고 있습니다. 최근 환율상승과 물가상승 등을 감안할 때 금리인상은 필요한 상황인데 국내 경기여건이 금리인상을 버티기 어렵다는 의견도 있어 예측이 쉽지 않은 것 같습니다. 오늘 기준금리는 어떻게 결정될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라가 미국의 기준금리를 따라가야 달러환율의 상승을 막을 수 있기는 하나 내부적으로 개인들의 연체잔액이 증가하고 있고 PF대출의 차환이 아직 남아 있고, 억지로 예금금리를 눌렀던 만큼 이번 금리인상은 동결이 될 가능성이 높고, 0.25%금리인상의 가능성은 낮아보입니다.

    미국의 FOMC가 3월 22일에 있고, 3월 CPI까지 데이터 값을 보고 대응을 할 가능성이 높으며, 환율은 3월 초 크게 상승할 가능성이 높아지고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    한은총재께 공이 넘어왔다고 얘기를 하는것같습니다.동결이나 금리인상으로 가닥을 잡을것 같습니다.미국금리인상으로 빠져나가는 국내외환자금을 더이상은 지켜볼수는 없을것같습니다.한국의지대로 기축통화국의 상황과 장기적으로 배치되는 흐름을 보일수 없을것같습니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    발표를 해봐야 알겠지만 물가 인상과 경제 상황을 봤을 때는 금리 인상을 할 가능성이 높아 보입니다.