치과건강상담
매너있는거북이196
매너있는거북이19622.12.29

충치치료후 착색된 치아 어떻게 되돌릴까요

앞니에 충치가 생겨 치료후 레진으로 떼웠는데

커피 등으로 착색이 되어 보기에 좋지 않습니다.

이럴 때에는 다시 떼우는 방법 밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진부위에 착색이 일어난 경우에는 착색된 레진을 제거후 다시 부착하는 치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    착색된 치아는 전문가 치아 미백을 해야 합니다. 단순히 해당 부위를 떼우게 되면 착색된 부분에 의해서 비춰 보일 수 있습니다. 착색은 치아 겉 표면이 아닌 내부가 착색된 것이므로 과산화수소 등을 통해서 내부의 착색을 제거해야 합니다. 즉 떼우는 것이 아니라 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피나 흡연으로 착색된 치아는 스켈링을 받으시면 어느정도 제거를 할수 잇습니다. 하지만, 2차 충치가 생긴경우라면 재치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진이 착색이 되었다면 다시 떼우시거나 라미네이트 같은 치료를 받으셔야 되돌릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진은 시간이 지나면서 착색이 되는 경우도 있습니다.

    이런경우에는 착색된 재료를 제거하고 새로 충전을 하면 착색부위를 제거할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    변색부위가 적은경우 연마로 개선될수 있지만 큰 경우에는 교체해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.