화학학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.23

알콜?에탄올로 불멍할수 있는 제품을 구매했는데 에탄올을 100퍼 깨끗히 연소되는건가요?

집에서 인테리어겸 불멍할수있는 제품을 선물받았습니다. 에탄올인가 알콜을 이용해서 불을 붙이고 한번 붙이면 2시간 정도 타오르는데 중간에 끄지말고 완전히 꺼질때까지 계속 켜두라고 하더라구요.

이런 제품을 사용하는데 불에서 나오는 그을음이나 건강상 문제는 없는거겠죠? 혹은 따로 주의할 사항이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로는 특별히 문제가 되는건 없습니다. 화재를 조심하시고 가스 등만 유념하시면 됩니다. 다만 타면서 발생하는 유해가스가 있을 ㅅ ㅜ있습니다. 따라서 환기를 시켜주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    에탄올과 같은 알코올류는 발화성이 강하기 때문에 충분한 공기만 제공된다면 보통 완전 연소를 하게 됩니다.

    하지만 충분한 공기가 제공된다는 전제가 붙는 만큼 닫힌 공간에서 사용하면 문제가 생길 수 도 있습니다. 따라서 충분한 환기는 필수입니다. 또한 말씀대로 전용 알코올이나, 첨가물이 들어가지 않는 알코올을 사용하는 것 역시 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    순도 100퍼센트 알코올은 물과 이산화탄소만이 배출되어 이상이 없지만, 100퍼센트 알코올은 쉽게증발되어 주변에 알코올증기로 가득찰 수 있는 위험이 있습니다.

    증기가있는 상태로 불을붙이면 큰 폭발의 가능성이 있으므로, 사용 전 램프주변 공기를 환기한뒤 사용하는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.에탄올 화로를 사용하는 경우에는 일반적으로 그을음이 거의 발생하지 않습니다. 그 이유는 에탄올 화로는 대부분 청결 연소가 가능하기 때문입니다.

    청결 연소란 연료가 완전 연소되어서 화학적 반응으로 인해 대기오염물질인 일산화탄소, 질소산화물 등이 거의 발생하지 않도록 하는 것을 말합니다.

    하지만, 에탄올 화로의 경우 연소 시에도 일부 미량의 그을음이 발생할 수 있습니다. 이 그을음은 화로에서 연료를 연소하는 과정에서 생기는 먼지, 잔열, 이산화탄소 등이며, 이러한 그을음이 발생하는 양은 화로의 종류 및 설치 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    또한, 에탄올 화로를 사용하는 경우 연료와 공기의 비율을 적절하게 맞춰 주어야 합니다. 만약 공기가 충분하지 않거나 연료가 과도하게 공급되는 경우, 불완전 연소가 발생하여 그을음과 함께 일산화탄소나 유독 가스 등의 유해 물질이 발생할 수 있습니다.

    따라서, 에탄올 화로를 사용하는 경우에는 연료와 공기의 비율을 적절히 조절하고, 화로의 종류 및 설치 상황 등을 고려하여 적절한 관리와 유지보수가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에탄올이라고 반드시 완전 연소만 하지는 않습니다.

    완전연소는

    C2H5OH + 3O2 → 2CO2 + 3H2O

    다양한 예를 말씀드리면

    C2H5OH + O2 → 2C + 3H2O (탄소로 인한 그을음)

    C2H5OH + 2O2 → 2CO + 3H2O (일산화탄소 발생)

    이외의 다양한 불완전 연소가 있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^