화학학문
탈퇴한 사용자

소독용 알코올에 불이 붙을까요?

소독용 알코올에도 라이터로 불을 붙이면 붙을수 있나요?

에탄올 과 메탄올로 조금 다른던데 둘은 어떤 성분이 다른가요? 에탄올도 조심해야하나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소독용 알코올에도 불이 붙는다고합니다

    다만 소독용알코올외에도 물이 섞여있기때문에 오래타지는 않습니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.06

    에탄올, 메탄올, 알코올 모두 알코올이 포함되어 있으므로,

    불을 붙이면 매우 잘 붙게 됩니다.

    에탄올도 당연히 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알코올 종류는 불이 잘 붙습니다~

    예전에 약사발 소독하려고 소독용알코올 조금 부어서 불 붙이니까

    알콜성분이 다 날아가면 꺼지구요~

    그러나 매우 위험하니 사용하실 때는 주의 하셔야 할 거예요~

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    소독용 알코올에는 공업용 메탄올이 아닌, 에탄올이 들어있으며 농도는 70~80% 입니다.

    이는 화재가 나기 충분한 농도입니다.