화학학문
탈퇴한 사용자

에탄올과 물을 섞으면 불이 붙을수있나요

에탄올과 물을 섞어서 그 혼합물에 불을 붙이면 불이 붙을수도있나요? 만약 붙으면 에탄올과 물의 비율을 어느정도로 해야 불이 붙을까요

  • 경건한호랑이256
    경건한호랑이25624.04.08

    안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    에탄올과 물을 섞어서 혼합물에 불을 붙이는 것은 안전하지 않습니다. 에탄올은 물에 비해 더 낮은 온도에서 불이 붙을 수 있는 특성을 가지고 있기 때문에, 에탄올과 물을 섞은 혼합물에 불을 붙이면 불이 붙을 수 있습니다. 이는 불 안전 상황을 초래할 수 있으므로 절대로 시도해서는 안 됩니다.

    또한, 에탄올과 물을 특정 비율로 섞어서 불을 붙이는 것이 안전하다는 보장이 없습니다. 오히려 이러한 실험은 화재 위험을 초래할 수 있으므로 절대로 권장되지 않습니다.

    따라서, 에탄올과 물을 혼합하여 불을 붙이는 것은 매우 위험하며, 안전에 대한 심각한 위협을 초래할 수 있습니다. 화학 물질에 대한 안전 절차를 준수하고, 안전한 사용법을 준수하는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    불이 붙기 위한 알콜의 농도는 50% 이상으로 알려져 있습니다. 순수한 물과 순수한 100% 에탄올이 있다면 1대 1로 섞으면 휘발되는 양때문에 50% 보다 농도가 낮아질 것이므로 1:1.2 로 물과 에탄올을 섞으면 불이 붙는 정도의 농도를 만들 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 에탄올과 물을 섞은 혼합물에 불이 붙을 수 있습니다. 이 현상은 에탄올의 농도에 크게 의존합니다. 순수한 에탄올은 매우 쉽게 불이 붙지만, 물이 혼합되면서 발화성이 감소합니다. 일반적으로, 에탄올의 농도가 약 40% 이상이면 혼합물에 불이 붙을 수 있습니다. 이것은 에탄올이 가진 가연성의 한계와 관련이 있으며, 대부분의 상업적으로 판매되는 주류 또는 소독용 알코올에서 볼 수 있는 현상입니다.

    - 40% 이상의 에탄올 농도: 이 농도에서는 에탄올과 물의 혼합물이 불에 잘 붙습니다. 이는 대부분의 주류, 특히 보드카나 럼과 같은 고농도 알코올에서 볼 수 있습니다. 물론, 농도가 높을수록 발화하기 쉬워집니다.

    - 20%~40% 에탄올 농도: 이 범위에서는 혼합물이 불에 붙기 시작하지만, 농도가 낮아질수록 점화하기 어려워집니다. 발화는 가능하지만, 불꽃이 덜 활발하고 안정적이지 않을 수 있습니다.

    - 20% 미만의 에탄올 농도: 이 농도에서는 혼합물이 불에 붙기 매우 어렵습니다. 물의 양이 에탄올의 가연성을 상당히 감소시키기 때문입니다.

    불을 붙이려는 목적과 환경에 따라 적절한 에탄올과 물의 비율을 선택해야 합니다. 예를 들어, 실험실에서는 종종 70%의 에탄올 용액을 소독 목적으로 사용합니다. 이 농도는 미생물을 죽이는 데 효과적이면서도, 불필요하게 높은 농도로 인한 위험을 피할 수 있는 균형점을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에탄올과 물을 혼합한 경우, 일반적으로 물이 에탄올을 위해 뜨거워지는 경향이 있어서 물과 에탄올 혼합물에 불을 붙이면 물이 먼저 증발하고 에탄올이 불을 붙일 수 있습니다.

    에탄올과 물의 비율에 따라 불이 붙는 정도가 달라질 수 있습니다. 일반적으로 에탄올이 많이 포함된 혼합물일수록 불이 붙기 쉬울 것이며, 에탄올과 물의 비율이 70% 에탄올과 30% 물 정도일 때 가장 쉽게 불이 붙을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    에탄올 함량에 따라 다릅니다. 40%이상 에탄올이 혼합된 물은 불이 붙습니다. 예로 40도 이상 술에 불이 붙는 것과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    에탄올은 불에타지만 물은 타지 않죠.

    그런즉슨 에탄올의 농도에 따라서 불이 붙을수도 있죠.

    농도는 개략적으로 80%이상은 되어야 겠죠.

    감사합니다.