영양제약·영양제
김치샐러드
김치샐러드23.09.21

영양제는 적정 용량이 있나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 건강을 생각해서 여러 종류의 영양제를 먹고 있는데요 그런데 혹시 영양제는 적정 용량이 있는 건가요 종류가 달라도 많이 먹으면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제마다 적정용량이 있습니다.

    영양제의 적정 용량은 섭취방법에 적혀 있으며 섭취방법에따라 복용하신다면

    영양제의 적정 용량을 지켜 복용하시는 것이기에

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    따라서 여러 영양제를 복용하신다면 중복되지 않는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박유빈 약사입니다.

    영양제도 성분에 따라 적정 용량이 있습니다.

    대부분의 영양제는 포장지에 적힌 대로 먹으면 문제가 되지 않으나,

    요새는 여러 영양제를 동시에 복용하시는 분들이 많으므로 주의가 필요합니다.

    영양제 중에서도 적정 용량이 정해져 있는 것은 마그네슘, 비타민 a 입니다. 아래를 참고해 주세요.

    마그네슘 : 성인의 일일 섭취 권장량은 400mg이며, 일일 최적 섭취량은 500~750mg 입니다.. 신장 기능이 정상이라면 하루에 6,000mg까지 복용하여도 큰 독성은 없습니다.

    비타민a : 비타민 A의 일일 권장량은 5,000IU이고, 일일 최적 섭취량은 5,000~50,000IU입니다.. 종합 비타민에는 보통 10,000~25,000IU의 비타민 A를 함유하고 있으며, 하루 복용량은 50,000~100,000IU를 초과하지 않도록 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    영양제는 각 성분마다 적정용량이 정해져있습니다

    본인에게 필요한 영양성분을 드시딜 바랍니다 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통은 상한치가 정해져있습니다. 연구가 진행됨에 따라 그 용량이 변하긴 하지만 현 상태에서 상한치들은 대부분 정해져 있습니다.

    따라서 겹치는 성분이 있다면 상한을 넘진 않는지 한번 확인해보시는 것이 좋습니다. 상한은 몸에 안전하다고 생각되는 양을 정해둔 것입니다. 만약 상한을 넘으면 부작용이 생길 가능성이 높으니 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무슨 영양제를 드시는지 알려주시면 같이 먹으면 안되는게 있는지, 용량조절은 어떻게 해야하는지 알려드릴게요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 모든 영양제들은 함량이나 성분에 차이가 잇어 각각마다 하루 권장량등이 다르니 용법에 맞추어 복용하셔야합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제에 포함된 성분들에도 적정용량이 있습니다. 수용성 영양소는 과량 복용해도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않으나, 지용성 영양소는 체내에 축적되기에 적정량을 맞추어 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    영양제도 용량에 맞춰서 드시는게 맞습니다. 영앵제에따라 과량복용해도 괜찮은것이 있고 안되는것이 있어서 확인후에

    드시는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반의약품으로 분류되는 영양제라면 과량 복용 시 부작용이 나타날 수 있으므로 용법을 지켜야 하며,

    건강기능식품으로 분류되는 영양제라면 의약품만큼 엄격하게 지킬 필요는 없지만, 과도한 용량은 간이나 신장에 무리가 갈 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제 성분마다 적정용량이 있으며 상태에 따라 용량을 다르게하여 복용하게 됩니다.

    왜 드시는지, 어떤 영양제를 드시는지 알려주세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    서로 같이 복용하면 안되거나, 시간간격을 두고 복용하는 것이 좋은 것들은 있습니다

    영양제들도 다양한 성분이 있지만, 보통은 제품별로 1일 정해진 용법에만 따라 복용하시면

    특별한 부작용이 나타날 가능성도 적고, 장기 복용하시는 것도 가능합니다

    성분이 겹쳐서 1일 상한섭취량을 넘지 않게만 조심하시면 됩니다

    복용중인 영양제가 있다면 이름이나 성분을 알려주시면 자세한 상담이 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 모두 적정용량이 있습니다. 다만 그 정도가 사람마다 다르기 때문에 임의로 선정해서 드시지말고 상담을 받아서 보충하세요.