횡단보도 신호등 빛은 왜 초록색 빨간색일까요?

길을 걷다보면 횡단보도와 신호등을 참 많이 마주합니다.

없다면 차가 다니는 도로에서 어찌 맘놓고 다닐지

그런데 신호등 불빛은 많은 색중에 왜 초록색과 붉은 색일까요? 정말 궁금하네요. 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

빨간불의 빨간색은 우선 위험과 경고의 의미를 가지고 있습니다. 빛의 파장이 가장 길어 먼 곳에서도 잘 보이 색맹인 사람들도 인식할 수 있 정지의 대표 색상이 되었습니다.

초록불의 초록색은 빨간색과 가장 대비되어 신호가 바뀔때 잘 보이기 때문에 대표 색상이 되었습니다.

신호등의 모양은 전세계의 각 나라마다 다양한 모양이 있지 색상은 변하지 않고 있습니다.

    빨간색은 자극적이면서도 '피'를 상기시켜 공포감을 줍니다. 이로 인해 위험의 신호로 여겨졌고, 이는 자연스럽게 정지의 의미를 품게 되었습니다.

    그 외에도 빨간색은 색깔 중 가장 파장이 길며, 먼 곳에서 뚜렷하게 보입니다. 또한 눈이 색맹인 사람 들도 빨간색을 확인할 수 있기 때문에 신호등을 대표하는 색이 되었습니다.

    초록색은 과거에 주의 신호였지만, 시대가 바뀜에 따라 주의 신호에서 진행 신호로 바뀌게 되었습니다. 또한 색 파장이 빨간색과 주황색에 강하게 대비되지 않고, 눈을 편하게 해줘서 심리적으로도 안정을 주는 색이기에 채택 되었습니다.