기타 육아상담육아
비둘기
비둘기23.02.11

유치원생아이 가끔씩 자다가 이불에 오줌을 싸는데 문제가 있는건가요?

평소에는 자다가 오줌이 마려우면 스스로 일어나서 화장실을 가서 오줌을 잘싸는데 간헐적으로 밤에 이불에 소변을 싸는일이 종종 있더라구요. 혹시 무슨 문제가 있나 걱정이되서 질문드립니다.

유치원생아이 가끔씩 자다가 이불에 오줌을 싸는데 무슨 문제가 있는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 다니는 아이들도 밤에 이불에 실례하는 경우가 많답니다.

    낮에 활동량이 많거나, 몸이 많이 피곤하면, 밤에 실수 하는 경우가 있으니,

    아이가 실수했다고, 다그치거나, 혼을 내면 아이는 큰 트라아마를 겪을 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어떠한 문제가 있어서가 아니라 단순한 실수로 보입니다 잠 자기 전에 아이에게 물이나 음료를 마시지 않게 하고 화장실을 가서 쉬를 하고 잠들 수 있도록 도와주세요 감사합니다