정형외과의료상담
단단한매사촌246
단단한매사촌24623.08.31

운동을 열심히 하고 있는데 오른쪽 어깨가 아파요?

나이
성별
남성

운동을 하고있는데 오른쪽 어깨가 움직이기 힘들고 아픕니다

왼쪽 어깨는 괜찮은데 얼마전부터 오른쪽 어깨에 통증이 생겼습니다

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어깨 움직임이 제한되거나 아프다면 적절한 조치를 취해야 합니다. 하지만 제 답변은 의사의 진단을 대신할 수 없으므로, 의사의 상담을 받는 것이 가장 좋습니다. 아래는 일반적인 조치 방법 중 몇 가지입니다:

    1. 휴식과 냉/온치료: 먼저, 어깨에 부담을 주는 운동이나 활동을 멈추고 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 통증을 완화시키기 위해 얼음이나 뜨거운 수건을 사용한 냉/온치료도 도움이 될 수 있습니다.

    2. 스트레칭: 어깨의 근육을 스트레칭하여 긴장을 풀어주는 것이 중요합니다. 그러나 부상을 악화시킬 수 있으므로, 정확한 스트레칭 방법을 의사나 전문가로부터 안내받는 것이 좋습니다.

    3. 의사 상담: 통증이 계속되거나 심해진다면 의사에게 상담하는 것이 중요합니다. 의사는 적절한 진단을 통해 문제의 원인을 찾아내고 치료 계획을 수립해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일단은 1주정도 어깨운동을 쉬면서 증상이 좋아지는지 기다려보실 수 있겠습니다. 집에서 온찜질을 해보실 수 있겠고, 이후에도 증상이 좋아지지 않거나 반복적으로 나타난다면 정형외과 방문을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    염좌 혹은 회전근개 손상 가능성이 있습니다.

    대부분 시간이 지남에 따라 회복되는 경우가 많으나, 증상의 개선을 위해서 물리치료, 약물치료, 스트레칭이나 회전근개 강화운동등을 해볼 수 있겠습니다.

    시간이 지남에도, 보존적치료에도 호전이 없을 경우 수술적 치료를 고려해볼 수 있으니 정형외과 방문하시어 상담받아보시는 것을 권유 드립니다.