약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

남은 안약은 어떻게 버려야 하나요?

나이
성별
여성

사용기한이 지난 안약이 조금 남았는데, 이건 어떻게 버려야 하나요? 일반 알약처럼 보건소나 약국에 갖다 드려야 하는지 아님 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사22.11.05

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사용을 안하는 안약을 폐기 할때는 가까운 약국에 폐기를 부탁하시면 됩니다.

    가까운 보건소에 갖다주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 의약품의 경우 싱크대나 일반쓰레기에 버리는 경우 환경오염이 될 수 있습니다.

    알약은 낱알로 모으면 되고, 안약은 쓰고 남은거 그대로 근처 약국이나 보건소 방문해서 페기요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약도 의약품이기에 폐의약품에 속합니다.

    일반 알약을 폐기하시는 것처럼 보건소나 약국에 방문하시면 됩니다.

    알약과는 구분하여 반납해주셔야하니 유의하시길 바랍니다.

    또한 안약이 많다면 액만 따로 모아 반납하고 통은 폐기하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사용기한이 지난 안약이 조금 남아있는 경우에 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다. 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국이나 보건소에 가져다 드리면 해당 전문가들이 이를 폐기하게 됩니다. 가까운 곳에 의약품 폐기함이 있다면 남아 있는 안약을 의약품 폐기함에 넣어서 버리시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    안약도 보건소나 약국에 가져다 주시면 됩니다.

    먹는 알약 뿐 아니라 안약, 외용제 등 모든 약은 그렇게 처리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 모든 의약품은 근처 약국에서 폐기를 같이 해드리고 있습니다. 안약은 따로 정리할 것도 없어서 약국에 맡기시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소각용 쓰레기봉투에 넣어서 폐기하시거나 주변 약국에 전달해서 폐기할 수 있습니다. 대부분의 약은 소각하여 폐기합니다.