부당해고를 법적으로 대응하며면 무엇부터 어떻게해야하나요

부당해고를 당하면 어떻게 해야 법적으로 구제받을 수 있나요?

변호사를 먼저 찾아가야하나요?

아니면 노무사를 찾아가야하나요?

법적으로 구제를 받기위해 무엇부터 해야하나요?

해고를 당한 후 몇년이내에 소송을해야되는 기간이 정해져 있는지?

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/하임경영컨설팅/서울대 학사 공주대 경영학석사

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 손석주 전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근로기준법 제28조(부당해고등의 구제신청) ① 사용자가 근로자에게 부당해고등을 하면 근로자는 노동위원회에 구제를 신청할 수 있다.

② 제1항에 따른 구제신청은 부당해고등이 있었던 날부터 3개월 이내에 하여야 한다.

근로기준법 상 부당해고 구제에 대한 조항입니다. 부당해고를 당했다면 해고일로부터 3개월 이내에 해당 기업을 관장하는 지방 노동위원회에 구제를 신청하시면 됩니다. 다만 4인이하 사업장에는 본 규정이 적용되지 않습니다.