예금·적금경제
탈퇴한 사용자

퇴직연금을 IRP로 수령할때 기존에 가지고 있던 IRP로 받는것이 더 좋은가요?

퇴직할때 퇴직연금을 IRP 계좌에 넣어주게 되는데요. 이때 이미 기존에 IRP를 별도로 운영하는 계좌가 있다면 이 계좌로 퇴직금을 받는것이 좋은가요 아니면 새로 IRP계좌를 따로 하나더 만들어서 받는것이 좋은가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.12.08

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본인이 자금을 운용하는 스타일에 따라서 다릅니다.

    섞이는 것이 싫다면 하나 계좌를 개설하시고

    상관이 없다면 기존의 계좌에 수령하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직금을 수령하시는 IRP계좌의 경우에는 기존에 사용하시던 세액공제 목적의 IRP통장으로 수령하시게 되면 퇴직금을 현금으로 사용하기 위해서는 세액공제 목적으로 넣어두셨던 금액 또한 해지를 해야하기 때문에 따로 하나 더 만드셔서 수령을 하시기 바래요