슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.10.17

고추장은 고춧가루 외에 어떤 것을 넣어서 만드는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

우리나라 고추장은 매운 고춧가루 외에 어떤 것을 넣어서 만드는지 알고 싶습니다. 무엇을 넣길래 찰지게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    고초장 만들때 초가로 들어가는건 메주가루, 찹쌀가루, 물엿, 솎ㅁ 등 여러가지 더 들어갑니다

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    고춧가루를 주원료로 그 외에 찹쌀가루와 메주가루, 소금, 물 등을 섞어 서늘한 곳에서 발효시켜 만드는데요,

    찹쌀가루 대신 쌀, 밀, 또는 보리를 빻은 가루를 쓸 수도 있고, 단맛을 내기 위해 엿기름, 꿀, 설탕 등을 첨가하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 고추창에는 고춧가루 이외에도 조청이나 소금 물 같은 재료가 들어가고 공장식 고추장은 또 가정식 고추장과 다릅니다.

  • 안녕하세요. 젊은숲새298입니다.

    저는 고추가루, 메주가루, 찹쌀가루, 소주, 소금,엿질금 등의 재료로 고추장을 담습니다.

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    고추장 만들때 물엿,찹쌀죽,메주가루,그외에도 엿질금,소주등등 을 넣고 만들면 찰지고 맛있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    오래전에 어머니가 고추장을 만드는것을 보면 고추가루는 기본이고 고추장 특유의 점성을 갖도록 찹쌀 반죽같은것을 만들어 그것을 고추가루와 버무려 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 선한몽구스239입니다.

    고추장은 고운고춧가루와 조청, 메주가루, 소금, 물, 소주가 들어가는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한매216입니다.

    고추장에는 엿질금 메주가루 밀가루나 찹쌀가루 물엿 소금 소주 이런것들이 들어 가네요 물엿은 하얀물엿이 아니고 고동색 물엿이 들어 갑니다