법인세세금·세무
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.23

우리나라의 법인세율은 몇프로 인가요?

우리나라의 법인세율은 몇프로 인가요? 그리고 규정된 법인세율에서, 조건에 따른 감세혜택들이 따로 있나요? 그리고 우리나라의 법인세율은 선진국대비 높은편인가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라의 현행 법인세율은 2022년 12월 23일 정기 국회 본희의에서 법인세법이

    개정되어 법인세율도 개정되어 2023년 01월 01일 개시하는 사업연도부터 다음의

    법인세율이 적용됩니다.

    1) 과세표준 2억원 이하 : 과세표준 x 9%

    2) 과세표준 2억원 초과 200억원 이하 : 과세표준 x 19% - 누진공제 2천만원

    3) 과세표준 200억원 초과 3천억원 이하 : 과세표준 x 21% - 누진공제 4.2억원

    4) 과세표준 3천억원 초과 : 과세표준 x 24% - 누진고제 94.2억원

    법인세율은 각 나라마다 경제적, 사회적 환경이 다름에 다라 높다 낮다고 할 수 없으나

    우리나라의 법인세율은 개인 소득세율 대비 낮은 편이며, OECD 국가중에서도

    중간 위치 정도 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    각 사업연도 소득에 따른 법인세율은 다음과 같습니다.

    법인세는 수많은 세액공제 항목들이 있으며, 각 법인마다 요건을 충족하는 항목이 있는지 체크하여 적용하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.