생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.11.21

선풍기를 틀어 놓고 자면 사람이 죽는다고 하는데 이게 과학적으로 진실인가요

우리가 어릴 적부터 일상생활에서 많이 들어보던 여름에 선풍기를 틀어 놓고 자면 죽을 수도 있다는 이야기를 모두 다 하실 겁니다 한국인이면 이것이 과학적으로 진실인가요 아니면 괜한 유언비어인가요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    선풍기를 틀어놓고 자면 죽는다는 것은 유언비어입니다.

    아마도 선풍기를 틀고자면 추워지고 불이 날 수도 있기 때문에 경계하기 위해 이런 말이 퍼진듯 합니다.

  • 안녕하세요. 옥면신룡 과학전문가입니다.

    이 것은 한국인이면 누구나 다 아는 이야기 일 것입니다.

    저도 어렸을 적에는 이 말을 사실로 믿었었습니다.

    결론부터 말씀을 드리면, 이 말은 사실이 아닙니다.

    선풍기를 틀어 놓고, 그 바람을 맞으면서 오랜 시간 있으면 체온이 떨어지게 됩니다.

    이는 저체온 증이 생기기는 하지만, 생명에 지장을 줄 정도는 아닙니다.

    이상 입니다.

  • 선풍기를 틀고 자더라도 사람이 죽는다는 것은 한국에만 있는 미신입니다.

    실제로 선풍기를 틀고 자서 죽으려면 저체온증 상태가 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    선풍기나 에어컨에의한 사망사고는 질식사보다는 체온이 떨어지는것을 감지하지 못하고 깊은잠에들어 저체온증으로 사망하는 경우입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 유언비어입니다. 공기가 사라져서 질식사나 저체온증으로 사망할 수 있다는 추측인데 절대 그런일은 없고 과학적으로 검증된 사실입니다.