화학학문
유망한황로76
유망한황로7622.10.20
방사선치료는 암세포를 직접적으로 죽이는건가요?

뉴스로 폐암4기 환자가 방사선 치료 받고 완치되셨다고 봤습니다.

어떤 원리인지 궁금합니다.

다른 암들도 같은방법으로 적용가능한건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방사선치료는 암세포를 타겟으로한 나노파티클을 붙여 해당 나노파티클에 열과 방사선을 주어 치료하는 방법이있고, 방사선치료기의 좌표를통해 실체로 관측한 암세포주변부의 세포를 방사선에너지로 죽이는 치료입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    치료목적의 방사선에 사용되는 선은 x-선,감마선,중성자선, 양성자선등을 사용합니다. 방사선은 파장이 매우 짤고 강력한 에너지를 가고 있어 분자에 입자를 분리시킬수 있고 이온화 시켜 세포를 파괴하거나 변형시킬수 있습니다. 하여 암세포에 직접 집중적으로 쪼여주면 암세포를 파괴하여 성장을 멈추게 하거나 제거 할수 있습니다. 하지만 암세포와 정상조직의 경계와 주변에 있는 조직의 파괴는 막을수 없어 얼마나 최소화하여 암세포에만 방사선을 쪼이게 할수 있는지에 대하여는 지속적으로 기술개발이 이루어 지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    방사선치료를 받으면 정상조직과 종양조직 모두 손상을 입지만,

    정상조직은 어느 정도 시간이 지나면 회복이 되는 반면에 종양조직은 회복이 되지 않아 죽게 됩니다.

    이러한 회복속도의 차이를 이용하여 종양을 치료하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 방사선을 암세포에게만 조사하여 암세포를 변성시키거나 죽이는 원리입니다. 물론 방사선을 정상 세포에 조사하면 정상세포도 죽지만 최대한 암세포만을 죽이도록 하는 기술이죠.

  • 방사선은 세포 내에 있는 핵산이나 세포막을 화학적으로 변화시켜 직접 사라지게 할 수 있습니다.

    이 과정에서 정상 세포의 손상도 있을 수 있으나,

    요즘은 기술이 많이 발달하여 직접 암세포를 겨냥하여 방사선을 치료할 수 있습니다.