경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.20

원화강세가 되면 국내경기에는 어떤 영향을 미칠까요?

원화강세가 되면 제품가격도 인상이 되겠네요.

그렇게 되면 적자에서 흑자로 돌아서면서 전반적으로 경기에 좋은 영향을 미치는 건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    원화 강세가 되면 일단 우리나라 돈의 가치가 높아진다는 것인데요. 국내 경기에는 수출경쟁력 약화로 인해 수출이 감소하고, 해외 수익이 줄어들 수 있구요 그러나 반대로 수입 물가 역시 하락하여 소비자들의 구매력이 높아지는 효과도 있을 수 있습니다. 따라서 원화 강세는 좋은점과 부정적 영향이 혼재될수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원화강세는 수입물가를 하락시켜 수입 비중이 높은 업종과 내수기업에게 긍정적 영향을 줄 것이며, 물가상승도 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    원화강세는 수출기업에게는 부담으로 작용하고, 수입비중이 높은 기업에게는 긍정적으로 작용합니다.

    수출 기업은 외화로 매출액이 잡히는데, 원화강세로 흘럭나다면 환차손이 발생하게 됩니다. 같은 가격으로 물건을 팔아도 원화 매출액으로는 감소하는 현상이 나타나게 됩니다.

    반대로 원자재 등을 수입에 의존하는 기업은, 원가에 대한 부담이 감소하면서 수익성이 개선되는 효과를 누릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원화강세의 경우 원달러환율이 내려가 수출기업에는 부정적인 영향은 수입기업에는 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한 원화 강세는 수입물가를 낮춰 국내 인플레이션 억제에는 긍정적인 요소로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    원화가 강세가 되면 오히려 수출 등에 악영향을

    줄 가능성이 높습니다.

    이에 수출기업들이 어려울 가능성이 큽니다.