인공눈물은 자주 사용해도 되나요?

약국에서 오큐시스 점안액이라는 약을 구매했는데 하루 몇번 사용할 수 있나요?

하루에 수십번 넣어도 상관 없나요?

그리고 한개를 꼭 한번에 다 넣어야 하는지, 아껴뒀다가 나중에 써도 되는지 궁금합니다

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

인공눈물은 일반적으로 1일 4~6회 정도 사용하도록 되어있는데 오큐시스 점안액처럼 방부제가 없는 1회용 인공눈물의 경우에는 눈이 건조하다고 느끼실때 수시로 넣어주셔도 괜찮습니다. 눈이 너무 건조한 경우 각막에 손상을 입히고 이는 시력저하로 이러질 수 있기 때문에 이를 방지하기 위해서 인공눈물을 넣어주시는 것이 좋습니다. 1회용 인공눈물의 경우 개봉 후 1~2방울을 버리고 점안 하신 후 남은 것은 바로 버리시면 됩니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    온누리약국

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    횟수 제한이 없습니다. 많이 넣으면 30분에 한번씩 넣으라고도 합니다. 일회용인 경우 한번에 사용하시고 남아도 버리시는게 좋습니다. 방부제가 따로 있지 않아서 공기와 접촉하는 순간부터 오염의 우려가 있습니다.

      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

      1회용 인공눈물은 보존제가 없기 때문에 여러번 넣으셔도 크게 문제가 되지는 않습니다만, 하루에 수십번은 조금 많아보이기도 합니다.

      너무 건조하시다면 1-2시간 간격으로 넣어주시면 될 것 같습니다.

      혹은 안과에 방문하셔서 안구건조에 관해 치료를 받아보시는 것도 방법입니다.

      1회용 인공눈물 한 관을 열었을때 사용 후 즉시폐기가 원칙이고

      최대 24시간 이내로 사용해주시면 됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        말씀하신 오큐시스점안액의 경우 자주 사용하셔도 부작용이 나타나지 않습니다. 일회용 점안액의 경우 원칙적으로 재사용을 권장드리고 있지 않습니다.

        감사합니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          인공눈물을 자주 사용하셔도 무방합니다.

          아껴뒀다가 나중에 써도 되는 것은

          보존제가 들어있는 한통안에 들어있는 안약이고

          낱개로 뜯어쓰는 인공눈물은 쓰고 버리셔야합니다.

            지역약국

            안녕하세요. 최다희 약사입니다.

            1회용 인공눈물은 말 그대로 1회에 모두 사용하시면 됩니다. 인공 눈물을 사용할 때에는 1일3-5회 정도 사용하는 것을 추천드리며, 평소 눈이 많이 건조하다면 오메가3 복용을 추천드립니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              정해진 횟수는 없습니다. 불편감이 있다면 하루에 수회 점안 하셔도 됩니다. 하루에 수십번 넣더라도 인체에 유해한 성분이 아니며 말씀하신 인공눈물은 트레할로스수화물로 인체내 영향이 크지 않습니다. 일반의약품으로 비교적 안전합니다. 일회용이므로 한 번 사용하고 폐기하는 것이 맞습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                약국에서 오큐시스 점안액이라는 약을 구매했는데 하루 몇번 사용할 수 있나요?

                세네시간에 한 번 정도 입니다

                하루에 수십번 넣어도 상관 없나요?

                - 수십번을 넣어야 할 상황이라면 병원에 가야 합니다

                -------------------------------------------------

                용법

                필요시 증상이 있는 눈에 1-2방울씩 점안한다.[일회용]
                용기의 끝 부분을 앞뒤로 완전히 구부린 다음 당겨서 개봉한다.
                필요시 증상이 있는 눈에 1~2방울씩 점안하고 점안 후 남은 액과 용기는 버린다.

                그리고 한개를 꼭 한번에 다 넣어야 하는지, 아껴뒀다가 나중에 써도 되는지 궁금합니다

                --------------------------------

                필요시 증상이 있는 눈에 1~2방울씩 점안하고 점안 후 남은 액과 용기는 버린다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  일회용 인공눈물은 성분마다 사용횟수가 다른데 구입하신 인공눈물은 하루에 여러번 사용하셔도 괜찮습니다. 일회용이기때문에 한번쓰고 버리셔야합니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    1. 눈의 건조함 정도에 따라서 다르지만 심한 경우 수시로 사용하셔도 됩니다.

                    2. 보통 1-2방울만 넣어도 충분합니다. 남은 액체는 나중에 쓰시면 안됩니다. 바로 버리시는걸 추천드립니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      인공눈물은 눈에 수분감을 공급하여 피로감과 건조감 개선에 도움을 줄수 있기에 뻑뻑하고 피로할때 사용하시어도 됩니다.

                      눈의 피로감 개선을 위해 영양분 성분인 포도당이 함유된 안약사용시 도움을 줄 수 있으며 복용하는 제품으로는 눈의 피로도와 건조감에 효능효과가 검증된 사유가 함유된 일반의약품 제품이 도움이 됩니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        인공눈물은 수시로 사용하셔도 괜찮습니다.

                        일회용일경우 한번에 다 쓰시는것이 원칙입니다.

                        리캡이 가능하다고 하는 제품들이 있으나 원칙은 일회용입니다.

                          바른약국

                          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                          오큐시스점안액에는 트레할로스수화물이 포함되어 있습니다. 수분을 끌어들이는 작용이 있어 안구 건조증상을 완화하고 안구를 촉촉하게 유지해줍니다.

                          일반적으로 자주 사용해도 부작용이 적어 1일 수회 점안할 수 있습니다. 다만 15분 간격으로 연속 4회 이상 점안하면 눈 속 단백질 농도가 감소하여 건조증상이 악화될 수 있다는 연구가 있기 때문에 어느정도 시간간격을 두고 사용할 것을 권장드립니다.

                          또한 1회용 제품은 보존제가 포함되어 있지 않기 때문에 개봉 후 일정 시간이 지나면 세균이 번식할 수 있습니다. 세균이 번식한 인공눈물을 점안하면 결막염 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 한번 개봉 후 사용한 뒤 남아도 바로 버리는 것이 좋습니다.

                          감사합니다.

                            중앙약국

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            눈이 건조한 사람은 인공눈물을 너무 자주 넣으면 눈물 속 단백질이 줄어 증상이 악화될 수 있습니다.

                            국내 안과 연구진이 시중에 판매되는 인공눈물을 15분 간격으로 직접 사용하게 해 시험한 결과, 눈이 건조한 건성안 환자의 경우 자주 넣을수록 눈속 단백질 농도가 크게 줄었다고 합니다.

                            하루에 6번이하로 사용하시길 권장합니다.

                              성실약국

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              오큐시스점안액은 일회용이기때문에 개봉하고나서 바로 쓰셔야하고 몇시간뒤에 다시 사용할 수 없습니다. 눈에 건조감이 느껴질때마다 쓰시면됩니다. 횟수는 크게 상관없습니다.

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 인공눈물의 경우 불편할 때마다 하루에 2-3번 정도 사용하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

                                2. 하루에 수십번 사용하는 경우 인공눈물 자체에 의해 문제가 생기진 않습니다. 다만 그정도로 인공눈물을 자주 점안해야하는 경우라면 안과 방문해서 검사한번 받아보는 것이 좋습니다.

                                3. 오큐시스 점안액의 경우 1회용이기 때문에 방부제가 들어가있지 않습니다. 따고 만 하루정도 사용하고 하루 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

                                  행복약국

                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                  오큐시스점안액은 일회용이기때문에 한번쓰고 버리셔야하며 하루에 1~6회정도 점안하시면 됩니다. 한쪽눈에 두세방울정도 넣으시고 30초는 눈을 감고계세요.