약 복용약·영양제
착한수달337
착한수달33723.04.01

인공눈물약은 하루지나도 사용해도 괜찮나요?

나이
성별
남성

인공눈물약 개봉후 하루 사용하고 뚜껑 닫으면 다음날 사용해도 괜찮나요? 하루에 몇방울 정도 눈에 넣는게 제일 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물 일회용은 하루 정도는 사용할수는 있지만 다음날은 버려주시는 것이 안전합니다...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우에는 개봉한 경우 오염의 우려가 있기에 개봉즉시 폐기가 필요로 되며 인공눈물은 눈이 건조할때마다 사용가능하며 제한이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 방부제가 없어서 그렇게 사용하시면 안됩니다. 반드시 사용하고 남더라도 버려주세요. 원래 일회용은 한두방울 버리고 사용하셔야합니다. 그렇게하고 양쪽 눈에 한두방울 점안하시면 거의 남지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 보존제가 포함되지 않기 때문에 균감염 위험이 높습니다.

    균에 감염된 인공눈물을 점안하면 결막염이 발생할 수 있기 때문에 하루가 지난 인공눈물은 폐기하는 것이 좋습니다.

    또한 일회용 인공눈물은 약 1시간 내외로 효과가 지속되기 때문에 최소 2시간 간격을 두고 사용하는 것이 좋으며, 1회 사용시 1-2방울을 점인합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 뜯고나서 바로 쓰고 하루가 지나면 버리셔야해요.

    오염된 인공눈물을 쓰면 눈이 더 나빠져요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 방부제가 들어가지 않기때문에 한번쓰고 버려야합니다.

    리캡하는경우 오염되어 눈에 염증을 유발할 수 있습니다.

    눈이 건조할때마다 넣으시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.