기타 의료상담건강상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.13

변비에서 탈출할때 혈변이 나왔는데 괜찮을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3일동안 대변이 나오지않았는데 오늘 드디어 대변이 나왔습니다.딱딱하고 제법 큰 대변을 누면서 혈변이 같이 나오더라고요.붉은색 혈변 괜찮을가요? 몸에 문제가 생길까바 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변비가 심하실 경우 배변과정에서 일부 항문주변 열상 등으로 인해 출혈이 유발될 수는 있습니다.

    우선 식이질 위주의 식사 및 유산소 운동, 충분한 수분섭취를 하시면서 경과관찰을 해보시고 증사지속시에는 가까운 항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 변비로 인하여 항문 주변이 찢어졌을 가능성이 있습니다. 치열이라고 흔히 말합니다. 또한 지나치게 힘을 주면서 치핵으로 인한 출혈 가능성도 있습니다. 출혈이 지속되거나 항문 주변 통증이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 변비나 설사는 증상을 악화시킬수 있기에 주의하시고 수분을 충분히 섭취하시기 바랍니다.

  • 변비 증상이 지속되다 보면 대변이 대장에 오래 머무르게 되면서 수분을 과하게 재흡수하여 변이 딱딱해지게 됩니다. 이 과정에서 변이 배출이 될 때에 딱딱함에 의해서 항문 상피가 손상 되는 등의 문제가 생길 수 있으며 그로 인해서 자연스럽게 혈액이 같이 나올 수 있습니다. 일시적으로 지나가는 증상이라면 크게 신경 쓸 것 없으며 만약 계속 증상이 지속된다면 단순히 그러한 문제가 아니라 위장관계 출혈 및 직장항문 질환의 가능성을 의심해보아야 하므로 병원에서 진료를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문이 찢어지면서 대변이 나왔을 수 있습니다. 아마 대변을 보고 나서 닦을 때 피가 묻어 나왔을 수도 있고, 선홍색 피가 뚝뚝 떨어졌을 수도 있습니다. 당분간은 변비 관리를 잘 하시면 좋고, 걱정되신다면 대장항문 전문 병원에 가셔서 확인을 해 보시기 바랍니다.