비뇨의학과건강상담
소탈한반달곰36
소탈한반달곰3622.06.18

역행성 사정 치료하거나. 호전시키는. 방법?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전립선 비대증 약을 복용하다가

알파차단제는 역행성 사정을 야기한다고해서

끊고 다른약을 복용해도 호전되지않음

혹시 치료가능한 약이나 방법이 있으면

고언 바람니다

현재 고혈압약으로 이모잘탄50mg

그리고 전립선약으로 큐로이드정 한알

매일 아침저녁 나누어서 각 1개씩 복용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역행성 사정은 일반적으로 임신을 염두에 두지 않는다면 치료를 요하지는 않습니다.또한 치료는 기저질환을 치료하는 것이 원칙입니다. 만약 당뇨, 수술, 다발성 경화증 등으로 신경 손상이 발생하였다면 약물이 효과가 있을 수도 있습니다.

    해당 약물에는 이미프라민과 같은 항우울제나 혈관을 수축하는 미도드린, 알러지 치료제인 페니라민과 같은 항히스타민, 감기약 성분의 에페드린등이 방광입구를 조이는 역할을 함으로써 사정시 정액이 방광으로 빠져나가는 것을 방지하므로 증상을 개선할 수 있습니다. 하지만 일반적으로 혈압을 올리거나 빈맥을 유발할 수 있어 심질환이 있다면 위험할 수 있어 담당의사와 충분한 상의가 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역행성 사정은 주로 유발하는 알파차단제 같은 약물을 중단해보는 것이 치료입니다. 난임, 불임이 아니면 역행성 사정은 그 자체로 큰 문제를 일으키는 것은 아니기에 적극적인 치료를 안하기도 합니다. 비뇨기과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요.

    이미 큐로이드인 Finasteride 를 복용하고 있는 중으로 더 좋은 약제가 있을 것으로

    보이지는 않으며 알파차단제를 추가하여 복용하는 것이 현재로써는 가장 효과적인

    방법일 수 있으며 그럼에도 효과가 없는 경우에는 수술을 고려하는 것도 방법일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정액을 정상적으로 요도내로 배출하기 위한 약물복용과 함께 괄약근의 힘을 배가시키는 케겔운동법 등의 다양한 치료를 병행함으로서 역행성 사정치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.