약 복용시간에 대해서 질문드립니다?

성별 여성
나이 34세
복용중인 약 렉사프로정20mg,알프람정0.25mg

아침저녁 각각 렉사프로10mg 알프람0.25 식후 복용하는건데요, 제가 매일 밥먹는시간이 불규칙해서 그런데 약복용 시간차를 얼마나 둬야되는지 알려주세요? 보통 아침은 잘안먹고 저녁은 늦게먹어요 아침약은 그냥 공복에 먹는편입니다. 복용시간간격이 보통 몇시간인가요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

하루 두번드시게끔 되어 있다면 보통은 10시간 간격으로 드셔야 합니다.

식사가 지키기가 어렵다면 8시간 간격으로 드셔도 괜찬습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이상적으로는 12시간 간격이 가장 적당합니다. 하지만 밥 먹는 시간이 불규칙하거나 아침 식사 등을 거르는 경우에는 점심, 저녁으로 맞춰서 드시면 됩니다. 이상적인 간격이 12시간이지 12시간을 지키지 않으면 약효가 떨어지거나 하지 않습니다. 또한 공복에 드시는 것은 추천드리지 않으며 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      아침저녁 각각 렉사프로10mg 알프람0.25 식후 복용하는건데식사 시간이 불규칙한 경우 8-12시간 간격으로 복용하시면 되며 위장장애가 큰 약은 아니나 위장이 약한 경우 식후복용을 권장드립니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

        렉사프로정도 그렇고 알프람 정도 식사와 상관없이 드실 수 있는 약들입니다.

        약을 드시는 시간은 하루중 일정하게 맞추셔야 합니다.

        식사와 상관없이 같은 시간에 드시는게 좋습니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          아침저녁 각각 렉사프로10mg 알프람0.25 식후 복용하는건데요, 제가 매일 밥먹는시간이 불규칙해서 그런데 약복용 시간차를 얼마나 둬야되는지 알려주세요?

          - 가능한 식사와 관계없이 12시간을 지키세요

          보통 아침은 잘안먹고 저녁은 늦게먹어요 아침약은 그냥 공복에 먹는편입니다. 복용시간간격이 보통 몇시간인가요?

          - 공복이라도 시간간격이 중요하니 물을 많이 드시고 12시간 간격으로 약 드세요

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            정신과약은 매일 같은시간에 드셔야 약효가 유지됩니다.

            아침, 저녁이라면 10~12시간 간격으로 드셔야합니다. 공복에 드셔도 상관없는데 울렁거리면 식후에 드세요.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              문의주신 렉사프로와 알프람은 크게 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다.

              아침저녁으로 약을 먹는 경우라면 보통 12시간 차이를 두고 드시면 되며, 1-2시간 정도 차이나서 먹는 것은 크게 상관 없습니다.

              다만 약을 먹고 간혹 속이 아픈 경우가 있는데 그경우에는 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                공복에 드신다면 아침, 저녁 10~12시간 간격을 두고 드시면됩니다. 식사와 무관하게 드셔도되므로 식사시간이 불규칙해도 복용시간은 바꾸지 마세요.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  렉사프로정과 알프람정은 두가지 모두 불안장애, 공황장애, 우울증 등의 증상에 사용되며, 시간간격을 두지 않고 함께 복용하셔도 됩니다. 다만 졸림 부작용이 나타날 수 있는 점 주의 바랍니다. 1일 2회 복용이라면 12시간 간격이 원칙이나, 10시간 정도의 간격도 괜찮습니다.

                  감사합니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    하루 2번일때는 12시간 간격을 두시는 것이 가장 좋습니다. 12시간 간격을 두실 상황이 안되신다면 최대한 12시간에 가깝게 시간간격을 조정해주세요.

                    식사가 상관없는 약제들이므로 아침공복에 복용하셔도 됩니다.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      아침, 저녁으로 복용하는 약은 10~12시간 간격을 두고 복용하시면됩니다. 공복에 드셔서 위장장애가 나타나지 않는다면 지금처럼 공복에 드시면 됩니다.

                        중앙약국

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        렉사프로 10mg <에스시탈로프람옥살산염 12.77mg>

                        알프람정 0.25mg<알프라졸람 0.25mg>

                        렉사프로가 위장장애를 일으킬 수 있기때문에 식후에 복용하시는것이 좋으며

                        식사직후에 복용하시면 됩니다.