화학학문
탈퇴한 사용자
원자력 발전소가 친환경 에너지가 맞나요?

원자력 발전소는 재생 에너지라고 하던데 어떻게 재생 에너지가 될 수 있나요?

원자력 발전소는 위험한 곳 아닌가요? 방사능이 있잖아요.

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    원자력은 보는 관점에 따라 친환경이냐 아니냐를 결정합니다.

    단순한 전기를 생산하기위한 발전을 본다면 탄소배출이 화석연료를 사용한 발전보다 적어 친환경으로 분류됩니다.

    이때문에 EU에서는 그린텍소노미로 분류 했습니다.

    하지만, 원자력 발전을 하며 발생되는 열은 냉각을 통해 바다 또는 대기로 방출 됩니다.

    이때 방출된 열이 온도 상승을 일으켜 대기중의 이산화탄소 발생량을 증가 시킵니다.

    결과론적으로 간접적으로 배출되는 탄소가 많다는 이야기 입니다.

    하여 원자력은 그린 텍소노미로 분류하는게 맞는지 학계에서는 논란이 많습니다.

    또한 폐기물이 발생되고 이를 처리하기위한 사후 문제가 발생됩니다.