예금·적금경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.15

BIS 비율에 대해서 알고 싶습니다.

경제시사용어 중에요.

은행에 BIS 비율이 있다고 하는데요.

BIS 비율이 은행에 어떠한 의미를 가지고 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    바젤 비율이라고도 하는 BIS 비율은 은행이 손실을 흡수하고 재정적 의무를 이행할 수 있는 능력인 은행의 자본 적정성을 측정한 것입니다. 국제 은행 규제 기관인 바젤 은행 감독 위원회는 일련의 국제 은행 규정인 바젤 협정의 일부로 이 비율을 개발했습니다.

    BIS 비율은 은행의 핵심자본인 Tier 1 자본과 위험가중자산을 비교한 것이다. Tier 1 자본에는 은행의 자기자본, 이익잉여금 및 기타 준비금이 포함되며, 위험가중자산은 은행의 위험을 조정한 자산입니다. 신용 등급이 낮은 차용인에 대한 대출과 같이 더 위험한 자산에는 더 높은 위험 가중치가 할당되고 현금 및 국채와 같이 덜 위험한 자산에는 더 낮은 위험 가중치가 할당됩니다.

    BIS 비율은 백분율로 표시되며 은행이 잠재적 손실을 충당하고 재무적 스트레스 상황에서도 계속 운영할 수 있는 충분한 자본을 확보하기 위한 것입니다. 은행은 적절하게 자본화되고 운영을 계속할 수 있는 것으로 간주되기 위해 최소 BIS 비율을 유지해야 합니다.

    BIS 비율은 잠재적인 손실을 견디고 예금자 및 기타 채권자에 대한 재정적 의무를 유지할 수 있는 은행의 능력을 나타내기 때문에 은행의 재무 건전성과 안정성을 나타내는 중요한 척도입니다. BIS 비율이 높을수록 은행이 더 큰 자본 쿠션을 가지고 있으므로 손실을 더 잘 흡수하고 운영을 계속할 수 있음을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    BIS 비율이란 은행의 건전성을 확보하기 위해 국제결제은행이 설정한 지표 입니다.

    은행의 자기자본을 대출이나 지급보증과 같은 은행의 위험자산 맟 부실채권으로 나눈 백분율 입니다.

    BIS의 자기자본비율이라고 부르기도 합니다.