기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.15

코로나 백신을 맞았을 때 겨드랑이가 붙는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

예전에 코로나 백신을 맞았을 때 겨드랑이에 500원짜리 동전만 하게 부풀어 오르던데 다른곳도 아니고 겨드랑이가 이렇게 부풀어 오르는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신은 면역을 유발하는 방법이지요. 주사 후에 면역이 생기면서 겨드랑이의 임파선이 부을 수 있습니다. 시간 지나면 가라앉으니 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 백신은 몸 안에서 항원 단백질을 합성하게 해주는 DNA 또는 RNA를 주입합니다.

    결과적으로 항원 단백질이 몸 안에서 합성이 되고 여기에 맞는 면역작용을 통해서 항체를 획득하게 됩니다.

    림프절은 우리 몸에서 면역을 담당하는 기관인데 이게 예방접종 후에 붓는 경우가 있습니다. 면역작용을 열심히 해야하는 상황에서 부을 수 있고 감염시에 붓는 경우가 많습니다.

    아래 그림처럼 퍼져있습니다.