'이거 실화냐'라는 말은 누가 쓰기 시작한건가요?

실화를 바탕으로 만든 영화일때, 티비에서 실화를 바탕으로 각색함 이런식으로 보던 말이었는데

언젠가부터 이거 진짜냐? 이거 사실이냐? 이런말이 이거 실화냐?로 쓰이더군요.

누가 유행시킨 말인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

tv팟과 아프리카tv는 각각 개인 스트리머가 자신의 활동들을 방송으로 중계하는 스트리밍 플랫폼입니다. 이러한 스트리밍 플랫폼중 특히 tv팟(다음팟)은 한 사람이 영화나 드라마, 애니메이션 등의 방송을 틀어주는 방이 많았으며 이러한 방들에서 관심을 얻고자 하는 어그로꾼들이 '이거 실화에요?'라고 시도때도없이 물어보는 어그로 때문에 생긴 유행어입니다. 아무 영상에나 대고 '무감톡판이네', '이거 실화냐?'로 묻는 질문 및 반응과 이러한 어그로의 대답으로 '네 실화입니다.', '실화를 기반으로 만든 @#$'과 같은 대응도 역시 밈으로 자리잡게 되었죠. 이중 가장 간단한 '이거 실화냐'가 퍼지게 된 것입니다.