생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.27

기생충이 동물의 뇌도 조정할 수 있는지 궁금합니다.

디스커버리 방송같은것을 보게되면 사마귀나 곤충의 뇌를 기생충이 조정해서 물가로 가게 한다고 하더라구요. 개나 고양이 같은 동물도 기생충이 뇌를 조정해서 행동을 컨트롤 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 가능합니다. 톡소포자충 Toxoplasma gondii 이란 기생충에 쥐가 감염되면 쥐는 고양이에 대한 공포심도 잊고 고양이에게 애정을 느끼게 까지 만드는 기생충이 존재합니다. 잡아 먹히려고 오히려 다가가게 만들기도 하는 기생충인데 실제로 존재합니다. 기생충이 쥐에게 기생하여 고양이에게 잡아먹히려는 이유는, 기생충이 고양이의 내장기관에서만 생식을 할수 있기 때문에 쥐를 기생충이 조종하는 것으로 밝혀져 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)