탈퇴한 사용자
체조 선수들이 손에 바르는 하얀 가루는 뭔가요?

티브를 보면 체조 선수들 중 철봉이나 안마 .마루..등등 선수들이 게임 전에 손에 하얀 가루가를 바르고 게임을 하더라구요 미끄러움을 방지 하기 위함인거 같은데 ..이 가루의 성분은 무엇인가요?

  • 힘찬흰죽지156
    힘찬흰죽지15621.04.10

    안녕하세요.

    선수들이 손에 바르는 이 하얀 가루는 바로 탄산마그네슘입니다.

    사람이 긴장하면 손에 땀이 나는데, 손에 땀이 있으면 땀이 윤활제 역할을 해서 미끄럽게 되고 이는 실수로 이어집니다. 그런데 손에 탄산마그네슘을 바르면 땀을 일부 흡수하고, 자체적으로 마찰력을 높여주므로 미끄럼이 방지됩니다.
    한편 신발에는 송진 가루를 묻히는데 송진 가루는 탄산마그네슘에 비해 수분과 만나게 될 경우 덩어리가 더욱 잘지는 성질이 있어 무대 바닥의 미끄러움을 방지하는데 도움이 됩니다.
    송진 가루는 야구와 볼링 종목에도 사용됩니다. 야구에서 투수가 공을 던지기 전, 흰색 주머니에 든 하얀 가루를 만집니다. 이것이 바로 로진백인데, 로진백이 바로 송진 가루입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

  • 티브를 보면 체조 선수들 중 철봉이나 안마 .마루..등등 선수들이 게임 전에 손에 하얀 가루가를 바르고 게임을 하더라구요 미끄러움을 방지 하기 위함인거 같은데 ..이 가루의 성분은 무엇인가요?

    탄산마그네슘 입니다 아무래도 잡을때 미끄러워서 다치거나 실수를 할 수 있는데 그걸 방지해주는 가루입니다.

  • 안녕하세요

    말씀 하신 체조선수들이나 역도 선수들이 손에 바르는 가루의 이름은 흔히들 탄마가루라고 불린다고 하고요 탄산마그네슘 이라고 합니다.

    이 탄마 가루를 사용 하면 철봉이나 역기처럼 꽉 쥐는 동작을 할 때 손에 땀이 나는것을 방지 하고 미끄럼을 방지하지하여 실력을 더 잘 발위 할 수 있도록 하기 위해서 사용 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 질문해주신 가루는

    탄산마그네슘 입니다.

    역도,기계체조,클라이밍 등 손에 마찰력을 올려주고

    땀을 흡수하는 역할을 하기때문에 미끄럽지 않게해줍니다.

    흔히 초크 라고 부르는데 액상형태도 있습니다.

    어느 선수들은 액상초크를 바른뒤 가루형태의 초크를 바르기도합니다.

    답변 도움되셨길 바랍니다.감사합니다.

  • 탄산마그네슘 입니다!

    체조선수 야구선수들이 바르는 흰가루는 마찰력을 올려 미끄러움을 방지하고 땀을 흡수하여 손 부위를 건조하게 유지하려고하는 기능을 가지고있습니다.

    다른 특이한 점은 없으며 안정성이 높고 입자가 미세한것이 특징입니다. 위의 기능을 주로 이용하려고 운동선수들이 주로 탄산마그네슘을 사용합니다.

  • 운동 선수들은 2가지 가루를 사용하십니다.

    탄마 가루 , 송진가루 입니다

    둘다 손의 땀을 흡수해주고, 무언갈 쥐었을때 미끄럽을 방지해줍니다.

    탄마가루와 송진가루는 차이가 조금씩 있습니다.

    탄마가루는 입지가 조금 더 두꺼운 느낌이 납니다.

    초보자가 사용하기에도 좋긴하지만, 탄마가루가 물체에 잘 달라붙습니다

    송진가루는 탄마가루보다 훨씬 입자가 고운 느낌이 납니다.

    하지만 땀 혹은 수분이 묻으면 탄마가루보다 사용하기 편하다 생각하시는 분들이 많습니다

  • 운동 선수들이 바르는 하얀가루는 탄산마그네슘 가루로 '탄막'이라고 부릅니다.

    손이라는 것이 긴장을 하면 땀이 나게 마련입니다. 더더욱 4년간을 기다리고 묵묵히 준비한 결전의 순간에는 더욱 긴장이 고조되어 손에 땀이 차기 마련입니다. 이 땀이 생기게 되면 땀이 윤활제 역할을 해서 미끄러움이 높아지게 되며, 자칫 실수를 범할 수 있습니다.

    이에, 탄산마그네슘 가루를 손에 바르게 되면 땀을 일부 흡수하고, 자체적으로 마찰율을 높여주기 때문에 미끄럼이 방지가 됩니다. 아울러, 신발에는 송진가루를 뭍힙니다. 무대바닥의 미끄러짐을 방지하기 위해서 인데, 송진가루가 아무래도 더욱 마찰이 높겠죠? 허나, 송진가루는 탄산마그네슘에 비해서 수분과 만나게 될 경우 덩어리가 더욱 잘 집니다. 따라서, 손에는 탄산마그네슘가루를, 신발바닥에는 송진가루를 뭍혀 미끄럼을 방지하는 것입니다

    그리고 탄산마그네슘은
    산소와 쉽게 결합하고, 1808년 [험프리 데이비]가 산화수은과 마그네시아의 혼합물을 전기분해하여 나온 '마그네슘 아말감' 에서 수은을 증발해서 최초로 얻어내었으며, 주기율표상의 2A족으로 알칼리 토금속에 속하는 금속원소이다.

    사람의 신체 및 식물체 안에서 중요한 기능을 담당하며 마그네슘이 부족하면 대사에 영향이 미친다. 특히, 식물에서는 잎맥사이가 황색 또는 황백색으로 변하며, 심할 경우는 괴사된다.

  • 탄산마그네슘이에요.

    탄산마그네슘을 손에 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것이 방지가 되어서 역기나 테니스 라켓 같은 운동 기구를 다룰 때에 기구가 손에서 미끄러지는 것이 방지가 됩니다.

    또한 탄산마그네슘을 손에 바르면 기구를 잡을 때 마찰력이 커지기 때문에 기구를 더 효과적으로 잡을수 있도록 도와줍니다.

  • 탄산 마그네슘 가루 입니다

    체조 선수들만 아니라 역도 야구등 손이 안끌어지게 할려고 바르는거에요

    손에서 땀을 흡수하여 평행봉이나 고르지 않은 막대기와 같은 봉을 더 잘 잡을 수 있도록 도와줍니다

    실제로 손과 기구의 마찰을 줄여 선수들이 막대에서 보다 부드럽게 움직이고 마찰과 관련된 부상을 피할 수 있게 해줍니다

  • 체조선수들이 바르는 하얀가루는 탄산마그네슘입니다.

    그냥 맨손으로 철봉을 잡게 되면 땀때문에 미끄러지죠.

    손에 탄산마그네슘을 바르면 땀때문에 미끄러지는거 방지해주고 마찰력도 커져서 철봉잡는데 도움이 되죠.

    체조에서만 하는게 아니고 다른 운동에서도 보일거에요.

    예를 들면 역도에서도 보일거에요.

  • 그것은 탄산마그네슘인데요.

    그냥 맨손으로 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 역도에서 뿐만 아니라 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다. 역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다. 역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다.

  • 역도선수나 체조선수들이 손에바르는 가루는 탄산마그네슘입니다. 손에 봉이 미끄러지지않도록 도와주고 마찰력을 높여줍니다. 야구선수중 투수들도 하얀가루를 바르는데 그건 송진가루를 많이써요. 근데 송진가루는 땀이 많이나면 뭉치는성질이 있어서 체조선수들은 탄산마그네슘을 많이 쓴답니다^^

  • 로진(Rosin)이라고 하는데 쉽게 말해 송진가루 입니다.

    로진 자체가 송진의 영문 명칭이고, 송진을 증류하여 얻은 하얀 가루를 바르는 겁니다.

    송진은 애초에 접착제의 재료가 되기도 하는데, 이를 가루로 만들어서 운동 선수의 손이나 무대 바닥의 미끄럼 방지 등을 위해 사용하는 것입니다. 볼링장에 가면 흔히 볼 수 있죠.

  • 탄산마그네슘 입니다.

    줄여서 “탄마”라고도 불러요.

    저는 철봉운동을 좋아해서 매일 하다시피 하는데

    여름철에 철봉을 하게되면 손바닥에 땀이 납니다.

    땀이 나면 쇠를 잡았을때 미끄러져서 힘도 더 들고

    다칠 가능성도 생겨요.

    이 “미끄러움을 방지해주기 위해서” 탄마를 사용합니다.

    탄마의 성분은 이름 그대로 “탄산마그네슘” 입니다.

    광석을 열분해해서 만들고 열전도율이 적어서

    습기가 많은 곳에 사용됩니다

  • 그것은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 역도에서 뿐만 아니라 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다. 역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다. 역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다.

  • 선수들이 손에 바르는 이 하얀 가루는 바로 탄산마그네슘입니다.

    사람이 긴장하면 손에 땀이 나는데, 손에 땀이 있으면 땀이 윤활제 역할을 해서 미끄럽게 되고 이는 실수로 이어집니다. 그런데 손에 탄산마그네슘을 바르면 땀을 일부 흡수하고, 자체적으로 마찰력을 높여주므로 미끄럼이 방지됩니다.

    수고하세요.

  • 손에 바르는것은 탄산 마그네슘입니다.

    맨손으로 하게되면 손에 수분이 생겨 미끄러지기 쉽상인데요.

    바벨이나 철봉 체조와 같은 운동시에 사용하고.

    손에 나는 땀(수분)으로 인한 미끄러짐을 방지 할수있어요.

    또한 역도 선수들이 발에 바르는것은 송진가루입니다.

    바닥과의 미끄러짐을 방지 하기 위함입니다.

  • 탄마가루입니다 미끄러지지말라고 체조선수들이나 여럿 운동선수들이 땀때문에 미끄러지는 경우들이 있어서 그것을 방지하고자 하는 차원에서 탄마가루나 송진가루들을 손에 묻혀 사용하고있습니다 영화 엑시트에선 분필을 부셔서 탄마가루를 대용해서 사용하는 장면도 나와있습니다. 답변이 도움이 되셨나요

  • Q. 체조 선수들이 손에 바르는 하얀 가루는 뭔가요?

    A. 그것은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 운동을 하면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 운동에 도움을 줍니다. 이런 탄산마그네슘가루는 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다.

  • 선수들이 손에 바르는 하얀 가루는 바로 탄산마그네슘입니다.

    사람이 긴장하면 손에 땀이 나는데, 손에 땀이 있으면 땀이 윤활제 역할을 해서 미끄럽습니다.

    손에 탄산마그네슘을 바르면 땀을 일부 흡수하고, 자체적으로 마찰력을 높여주므로 미끄럼이 방지됩니다.

    유사하게 송진 가루는 탄산마그네슘에 비해 수분 만나게 될 경우 덩어리가 더욱 잘지는 성질이 있어

    미끄러움을 방지하는데 도움이 됩니다. 야구경기에서 투수가 공을 던지기 전, 흰색 주머니에 든 하얀 가루를 만집니다.

    이것이 바로 로진백인데, 로진백이 바로 송진 가루입니다. 볼링에서도 같은 용도로 사용합니다.

  • 흔히 체조 선수들의 경우 접지면과의 마찰력을 증가시켜 견고한 그립 유지시켜주는 역할이 중요 합니다.

    손에 땀이 맺혀 철봉을 잡는 등 손의 미세한 부분으로 하는 스포츠 종목의 경우

    부상 및 미끄럼 방지 와 더불어 컨트롤을 도와 주는 탄산 마그네슘 입니다.

    결론은 탄산마그네슘 가루는 마찰력 증가입니다.

    손바닥 고통은 덜어지지 않습니다.

    대신 체조선수들은 아대를 착용하고도 많은 연습때문에 얼음물통에 손을 담구어 고통을 줄입니다.

  • 탄산마그네슘입니다 영화 액시트에 분필가루를부셔 같은용도로 사용하는 장면이나오는데요 깉은용도로 사용하신다고보면됩니다

    흔히사용하는 말로 초크가루라고하는데

    볼링이나 클라이밍 역도 기제체조등 손에땀을제거하여 더 밀착 할수있게하기위해서

    사용하고있습니다. 가장흔하게 접하실수있는부분은 볼링장에 있는 하얀가루뭉치르루생각하시면 되겠습니다.

  • 역도 체조선수들이 대부분 항상 손에 바르는 하얀가루가 탄산 마그네슘입니다. 줄여서 탄마가루라고도 하는데요. 그냥 맨손으로 잡으면 미끄러지기 쉽기 때문에 가루를 바르면 땀때문에 미끄러지는 것을 방지하고 마찰력이 커져서 바벨이나 물건을 잡는데 도움을 준다고합니다. 그 외로 송진가루를 사용하는 경우도 많이 있습니다.

  • 탄산마그네슘 입니다. 체조선수 포함 헬스운동을 할 때도 많이 사용합니다.

    줄여서 탄마가루라고도 부릅니다.

    손바닥땀 제거용으로 많이 사용되고 마찰을 줄여줘서 도구 그립에 미끄러움을 최소화시켜줍니다.

    https: //coupa.ng/bVYONs

    참고로 야구는 송진가루를 사용합니다.

  • 역도 선수들이 역도를 들기 전에 항상 손에 바르는 하얀 가루가 있습니다. 그것은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다.

    손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 역도에서 뿐만 아니라 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다.

    역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다. 역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다.

    감사합니다~~

  • 탄산 마그네슘입니다. 탄마가루라고 부르기도 하고요. 땀과 손의 수분기를 제거하고 마찰력을 높여줘 미끄러움을 방지하는 용도라고 합니다. 미끄러움을 방지하는 용도이므로 통증을 완화하는 효과는 없습니다. 체조선수들 뿐 아니라 역도, 암벽등반 등 여러가지 운동에 이용됩니다. 탄산칼슘인 분필과 색과 질감이 비슷해 쵸크라고도 불리웁니다.

  • 탄산마그네슘가루입니다. 줄여서 탄마가루라고 부릅니다.

    클라이밍 초크라고도 부릅니다.

    가루, 고형, 액상으로 나오며 운동시 나오는 땀을 흡수해 마찰력을 높여줍니다.

    영화 엑시트에 보면 조정석씨가 예식장 건물을 오르기 전 윤아씨가 던져준 분필뭉치를 부셔서 손에 뭍혀 사용하는 장면이 나오는데 분필이 탄산마그네슘성분이라 그렇습니다. 하지만 실제로 분필을 탄마 대용으로 사용하면 안됩니다. 순도문제로 효과가 떨어집니다.

  • 탄산마그네슘(MAGNESIUM CARBONATE) 가루입니다. 보통 초크라고 불립니다.

    손에 땀으로 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 이용합니다.

    체조 선수들 뿐만 아니라 역도 선수들도 사용 하는 모습을 볼 수 있습니다.

    또한 손에 꿀을 바른상태로 초크를 발라서 봉을 잡을때 더 도움을 준다고 합니다.

  • 그것은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 역도에서 뿐만 아니라 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다. 역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다. 역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다.

  • 말씀해주신 내용이 맞습니다.

    체조선수, 역도선수 등은

    미끄러움을 방지하기 위해

    손에 가루를 바르고 무대에 오릅니다.

    다만 성분이 변화가 있었는데요.

    아주 예전에는 송진가루를 썼었는데,

    요즘에는 성분이 마그네슘으로 되어있는 가루를 쓴다고 합니다.

    체육사나 악기점에서 구매 가능하다고 합니다.

  • 정확한 명칭은 탄산마그네슘 MgCO3

    쓰이는 용도는 선수들이 손에 땀이날시에

    방지를 해주어 실수없이 조금더 좋은기록향상을 위해 쓰이고 있습니다

    체조선수.투척선수(창.포환.원반.해머)

    저 역시 창던지기 선수였던터라

    자주 사용했어요~

    성분은 마그네슘염을 녹인 수용액에 탄산나트륨을 넣어서 만든 흰결정체 이며

    흔히 약재로 쓰이고 있습니다~

    대표적인 광물은 능고토석입니다~~

  • 하얀가루는 탄산마그네슘 인데요.

    맨손으로 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉬워 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고

    마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 준다고 합니다.

    이런 탄산마그네슘가루는 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다.

    역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다.

    역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다

  • 체조선수들이 미끄러움 방지를 위하여 사용하는 하얀가루 정체는 탄산마그네슘이라는 성분입니다. 마그네사이트로 산출되는데, 무색의 결정 또는 분말입니다. 1수화물·3수화물·5수화물이 알려져 있습니다. 공업적으로 제조되어 마그네슘화합물의 제조원료나 가황고무혼화제 등으로 쓰이고있는 분말입니다!

  • 하얀가루는 식품첨가물인 탄산 마그네슘으로 마찰계수를 높이기 위함입니다. 이 가루는 체초 외에도 역도, 야구(투수) 들도 많이 사용합니다.

    마찰계수가 높아야 미끄러움이 방지되고 탄력을 받거나 도구를 다룰때 제대로 힘을 전달하고 움직일 수 있어 사용되는 가루입니다. 선수들 사이에서는 그립파우더 라고도 합니다.

  • 기계체조선수들이. 손에 미끄러지지않게 바르는 가루는

    탄산마그네슘입니다

    사람이 긴장하면 손에 땀이 나는데, 손에 땀이 있으면 땀이 윤활제 역할을 해서 미끄럽게 되고 이는 실수로 이어집니다. 그런데 손에 탄산마그네슘을 바르면 땀을 일부 흡수하고, 자체적으로 마찰력을 높여주므로 미끄럼이 방지됩니다.
    한편 신발에는 송진 가루를 묻히는데 송진 가루는 탄산마그네슘에 비해 수분과 만나게 될 경우 덩어리가 더욱 잘지는 성질이 있어 무대 바닥의 미끄러움을 방지하는데 도움이 됩니다.

  • 그것은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 잡는데 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 체조에서 뿐만 아니라 역도선수들도 사용하고 있습 니다. 역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다. 역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다.

  • 운동 경기에서 자주 등장하는 하얀 가루, 흔히들 송진 가루로 알고 계시죠? 이 하얀색의 가루는 치약의 성분이기도 하고 속 쓰릴 때 먹는 위장약에 쓰이기도 합니다. 비료에도 들어가고, 우리가 흔히 말하는 ‘흰색’의 기준이 되기도 합니다. 또한, 운동경기에서 미끄러짐을 방지하기 위해 손에 바르기도 하지요. 네, 이 가루의 정체는 바로 ‘탄산마그네슘(MgCO3)’ 입니다. 체조 선수가 뜀틀에서 미끄러지거나, 역도선수가 역기를 들다 놓친다면 정말 큰일 나겠죠? 그래서 꼭 마찰력을 높여주는 탄산마그네슘 가루를 사용한다고 합니다.

  • 흔히 학교 분필에 많이 사용되는 탄산마그네슘이 사용됩니다.

    말씀하신대로 미끄러움 방지를 위해 쓰이게 되는데요.

    탄산마그네슘은 인체에 유해하지 않아 섭취해도 괜찮으며

    단가 또한 저렴하기 때문에 사용됩니다.

    단 분말형태이기 때문에 흡입하는 것은 기관지에 좋지 않으므로

    미세먼지를 조심하는 것과 같이 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 구기종목에서 어김없이 선수들이 손에 바르는 이 하얀가루는 [탄산마그네슘]입니다. 손이라는 것이 긴장을 하면 땀이 나게 마련입니다. 더더욱 4년간을 기다리고 묵묵히 준비한 결전의 순간에는 더욱 긴장이 고조되어 손에 땀이 차기 마련입니다. 이 땀이 생기게 되면 땀이 윤활제 역할을 해서 미끄러움이 높아지게 되며, 자칫 실수를 범할 수 있습니다.이에, 탄산마그네슘 가루를 손에 바르게 되면 땀을 일부 흡수하고, 자체적으로 마찰율을 높여주기 때문에 미끄럼이 방지가 됩니다. 아울러, 신발에는 송진가루를 뭍힙니다. 무대바닥의 미끄러짐을 방지하기 위해서 인데, 송진가루가 아무래도 더욱 마찰이 높겠죠? 허나, 송진가루는 탄산마그네슘에 비해서 수분과 만나게 될 경우 덩어리가 더욱 잘 집니다. 따라서, 손에는 탄산마그네슘가루를, 신발바닥에는 송진가루를 뭍혀 미끄럼을 방지하는 것입니다.

  • 하얀가루의 상분은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다.

    손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 준다고 합니다.

    이런 탄산마그네슘가루는 역도에서 뿐만 아니라 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습니다.

    역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다.

    역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다.

  • 도 선수들이 역도를 들기 전에 항상 손에 바르는 하얀 가루가 있습니다. 그것은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 역도에서 뿐만 아니라 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다. 역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다. 역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다.

  • 역도 선수들이 역도를 들기 전에 항상 손에 바르는 하얀 가루가 있습니다. 그것은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 역도에서 뿐만 아니라 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다. 역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다. 역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다.

  • 구기종목에서 어김없이 선수들이 손에 바르는 이 하얀가루는 [탄산마그네슘]입니다. 손이라는 것이 긴장을 하면 땀이 나게 마련입니다. 더더욱 4년간을 기다리고 묵묵히 준비한 결전의 순간에는 더욱 긴장이 고조되어 손에 땀이 차기 마련입니다. 이 땀이 생기게 되면 땀이 윤활제 역할을 해서 미끄러움이 높아지게 되며, 자칫 실수를 범할 수 있습니다.

    이에, 탄산마그네슘 가루를 손에 바르게 되면 땀을 일부 흡수하고, 자체적으로 마찰율을 높여주기 때문에 미끄럼이 방지가 됩니다. 아울러, 신발에는 송진가루를 뭍힙니다. 무대바닥의 미끄러짐을 방지하기 위해서 인데, 송진가루가 아무래도 더욱 마찰이 높겠죠? 허나, 송진가루는 탄산마그네슘에 비해서 수분과 만나게 될 경우 덩어리가 더욱 잘 집니다. 따라서, 손에는 탄산마그네슘가루를, 신발바닥에는 송진가루를 뭍혀 미끄럼을 방지하는 것입니다.

  • 안녕하세요 역도나 체조 선수들이 손에 바르는 하얀 가루의 정체는 바로 탄산마그네슘가루 입니다. 줄여서 탄막이라고 부르는데요. 경기에 임하는 선수들은 긴장을 하기 때문에 손에 땀이 많이 발생할 수 있답니다. 오랜 기간 경기를 위해 노력해온 선수들의 긴장감이 결전의 순간 더욱 고조되니 당연한데요. 땀이 윤활제 역할을 해서 미끄러워 자칫 실수를 할 수 있겠죠. 그래서 탄산마그네슘 가루를 발라 땀을 일부 흡수하고, 마찰율을 높여 미끄럼을 방지하는 것입니다.

    탄산마그네슘은 산소와 쉽게 결합하는 알칼리 토금속에 속하는 금속원소에요. 1808년 험프리 데이비란 사람이 산화수은과 마그네시아의 혼합물을 전기분해해 '마그네슘 아말감'에서 수은을 증말해 처음으로 발견했다고 하네요.

  • 탄산마그네슘 입니다

    탄산마그네슘염으로 천연으로는 마그네사이트로 산출되는데, 무색의 결정 또는 분말이다.

    접지면과의 마찰력을 증가시켜 견고한 그립을 유지시켜 줍니다

    결론은 탄산마그네슘 가루는 마찰력 증가시켜주고 손바닥 고통은 덜어지지 않습니다.

    체조선수들은 아대를 착용하고도 많은 연습때문에 얼음물통에 손을 담구어 고통을 줄입니다

  • 체조 선수, 역도 선수들이 바르는 하얀 가루는 탄산마그네슘입니다.

    맨손으로 봉이나 바를 잡았을 경우 손의 미끌림으로 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘을 바르고 난 후 손에 나는 땀으로 인한 미끄러움을 억제하고 마찰력을 키워 봉이나 바를 잡는데 도움을 줍니다.

    탄산마그네슘 말고도 핸드볼 선수, 역도선수(신발)등은 송진가루를 발라서 마찰력을 높여주기도 합니다.

  • 탄산마그네슘(mgco3) 입니다.

    손에 바르면 역기나 철봉 등의 마찰력을 높여,

    미끄러지는 것을 방지합니다.

    참고로 역도 선수들이 시합전에

    암모니아(NH3) 냄새를 맡고 시합을 하기도 하는데,

    이는 암오니아의 지독한 냄새로 선수들의 정신이

    번쩍들게 하는 각성의 효과로 사용 하기도 한답니다. 감사합니다. ^^

  • 탄산마그네슘가루입니다

    천연에서는 능고 토석(菱苦土石)으로 산출된다. 광석을 열분해하면 산화 마그네슘으로 내화물의 원료가 된다. 탄산마그네슘은 백색의 분말로 석면 섬유를 혼입해서 200℃ 정도까지의 보온재로 이용되고 있다. 열전도율이 적고 강도가 있으므로, 특히 외면을 방습한 것은 옥외와 암거배관습기가 많은 곳에 적합합니다

  • 탄산마그네슘입니다.그냥 맨손이면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 여러 기구를 이용하는 체조선수들이 사용하고 있습 니다. 무색의 결정또는 분말입니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요

  • 주성분은 탄산마그네슘으로 과거 송진가루를 이용하기도 했습니다.

    손에 땀이많이나거나 미끄럽지 않게 하기 위해 바르며

    체조, 역도, 클라이밍, 배드민턴 등 손바닥 및 손가락의 역할이 큰 종목에서 많이 쓰고 있습니다.

    일반 웨이트 트레이닝이나 풀업 등의 철봉운동 할때도 많이 사용하며

    각종 체대입시 소방 경찰 시험등에서 악력측정 시 사용합니다.

  • 그것은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 역도에서 뿐만 아니라 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다. 역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다. 역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다

  • 예전에는 송진가루를 썻고 최근에 사용하는건 탄산마그네슘 이라고 합니다

    체육사에 가보시고요 규모가 작은곳은 없을수도 있으니 동대문에 가면 큰체육사 많거든요

    그곳에서 송진가루, 마그네슘가루 모두 구할수있습니다

    음악사, 정확히 말하면 악기점등에서도 구할수 있는걸로 압니다.
    인터넷 쇼핑몰 보다는 큰 악기 사이트에가셔서 문의 하세요

  • 역도나 철봉등 여러 기구를 이용하는 체조선수들이 사용하는 가루는 탄산 마그네슘입니다.

    탄산 마그네슘은 탄소+산소가 섞인 것인데요

    그냥 맨손으로 철봉이나 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉽습니다.

    손에 탄산 마그네슘을 바르게 되면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 철봉이나 바벨 잡는데에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    탄마가루나 송진가루등을 바릅니다. 체조뿐 아니라 크로스핏, 보디빌딩, 테니스 등에서도 사용되어집니다.

    보통 탄마가루가 저렴하고 유통하기도 쉽기때문에 탄마가루를 사용을 합니다만 어떤 가루인지 확실한 확인이 필요하시면 경기장측에 문의나 체조팀에 문의하시는게 가장 정확합니다.

  • 흔히 송진 가루라고 하는데요. 분필가루가튼건데 예전에 듣기론 탄산마그네슘이라고 들은것 같네요.

    미끄럼방지라기 보다는 손과 기구 사이 작용하여 더 부드럽운 움직임을 만들기 위함이라 보심되겠네요.

    예를 들어 철봉을 하는데 미끄럼 방지 기능이라면 회전할때 많이 거슬리겠지요?

    그리고 부상을 방지하기위한 용도 이기도 합니다.

  • 안녕하세요 내사랑찐빵2개님.

    체육교육학 석사 지식파워맨입니다.

    탄마가루는 magnesium carbonate라고 불리는 공업적 제조 화합물입니다.

    탄마가루는 손바닥의 땀을 효과적으로 제거하여 손이 건조하도록 도와주어 미끄러움을 방지합니다.

    또한 마찰력을 고르게 높여줌으로써 탁월하고 안정감있는 그립감을 제공합니다.

    역도, 체조 등 다양한 종목에 사용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 체조선수들이나 역도선수들이 항상 게임 전 손에 하얀 가루를 바릅니다.

    이는 탄산마그네슘입니다. 그냥 맨손으로 역도의 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를

    바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 줍니다.

    그리고 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 이러한 탄산마그네슘을 사용하고 있습니다.

    이 가루를 통해 미끄러지는 것을 방지하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 역도 선수들이 역도를 들기 전에 항상 손에 바르는 하얀 가루가 있습니다. 그것은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 역도에서 뿐만 아니라 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다. 역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다. 역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다.

  • 탄산마그네슘이라고 하는 가루를 바릅니다. 그런데 쉽게 말하면 그냥 분필가루입니다.

    분필가루를 바르면 땀으로 인한 미끄러짐을 막고 그 자체로도 마찰력이 크기 때문에 철봉을 잡는데 도움이 됩니다.

    그리고 역도같은 경우는 발에는 송진가루를 바릅니다. 송진가루는 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러짐을 막아주기

    때문에 필수입니다. 손에 송진가루 대신 탄산마그네슘을 바르는 이유는 송진가루는 손에 바르고 역도경기를 하면 발에 단단해지고 미끄러움을 막아줘서 경기에 도움을 줍니다

  • 체조선수나 역도선수 들이 손에 하얀가루를 묻히는데요 이유는 미끄럼방지가 주 목적입니다. 그 성분은 탄산마그네슘 가루 입니다. 탄산 마그네슘가루는 보통 치약의 주성분으로 쓰이곤 하기도 합니다. 보통 송진가루로 알고 있는분이 계신데요 잘못 알려진 상식이고 탄산마그네슘 가루가 맞습니니다. 도움이 되셔으면 좋겠습니다.

  • 미끄러지지 않도록 송진 가루를 바르는 것입니다 왜 야구를 시청하시다 보면 투수가 투구하기전 흰색 송진주머니를 만지는 이유도 같은맥락이죠.... 이제 궁금증이 풀리셨니까? 다 설명 드렸는데 글자구를 채워야 하니 아무말이나 막 적어야 되는데 아직도 스물두자나 남았네요.............

  • 정체는 탄산마그네슘입니다!

    사람이 긴장하면 손에 땀이 나는데, 손에 땀이 있으면 땀이 윤활제 역할을 해서 미끄럽게 되고 이는 실수로

    이어집니다. 그런데 손에 탄산마그네슘을 바르면 땀을 일부 흡수하고, 자체적으로 마찰력을 높여주므로

    미끄럼이 방지됩니다.

    한편 신발에는 송진 가루를 묻히는데 송진 가루는 탄산마그네슘에 비해 수분과 만나게 될 경우 덩어리가

    더욱 잘지는 성질이 있어 무대 바닥의 미끄러움을 방지하는 데 도움이 됩니다. 송진 가루는 야구와 볼링

    종목에도 사용됩니다. 야구에서 투수가 공을 던지기 전, 흰색 주머니에 든 하얀 가루를 만집니다.

    이것이 바로 로진백인데, 로진백이 바로 송진 가루입니다. 볼링에서도 같은 용도로 사용합니다.

  • 탄산마그네슘입니다. 탄마가루라고 손에 마찰력을 높이고 건조하게 해줍니다. 하지만 가루가 많이날려 주변이 더러워지고 폐건강에도 좋지않습니다. 요즘같은 코로나시대 분진가루가 많이 날려 여러사람이 사용하는 헬스장에서 사용하긴 눈치도 보이고 그러죠. 그래서 요즘엔 액상도 많이 사용하는데 알콜성분이 있어 항균작용도 있지만 장시간 사용시 손이 건조해질수있습니다.

  • 티비이를 보면 체조 선수들이 게임전에 하얀가루를 바르고 게임을 하는데 그것은 탄산마그네슘이고요 가루를 손에 바르게 되면 땀을 일부 흡수하고, 자체적으로 마찰율을 높여주기 때문에 미끄럼이 방지가 됩니다 ^^ 궁금한 점이 해결되셨나요? 탄산마그네슘은 주변 가까운 곳에 가시면 쉽게 구할수 있습니다.

  • 그것은 탄산마그네슘인데요. 이러한 탄산마그네슘은 체조선수 뿐 아니라 역도 선수들도 사용하는 가루 입니다. 그냥 맨손으로 철봉 등 여러기구를 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨이나 철봉 등을 잡는데 도움을 준다고합니다.

  • 체조선수들은 게임전 바르는 하얀 가루가 있습니다. 그것은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 잡으면 미끄러지기 쉽상이라 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 철봉을 잡는데 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 역도에서 뿐만 아니라 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다.

  • 그것은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 역도에서 뿐만 아니라 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다. 역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다. 역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다.

  • 탄산마그네슘

    역도선수들이나 기계체조 클라이머들의 경우 손의 마찰력을 올려주기위해서

    초크를 사용합니다. 미끄럼방지

    탄산의의마그네슘염으로 천연으로는 마그네사이트로 산출되는데

    무색의 결정 또는 분말입니다.

    공업적으로 제조되어 마그네슘화합물의 제조원료나 가황고무혼화제 등으로

    쓰입니다.

  • 안녕하세요

    체조선수들이 손에 바르는 하얀 가루 질문 주셨는데

    그건 바로 송진가루입니다. 송진가루를 사용하는 이유는 손에 수분도 없애주고 마찰을 높여 줘서 잡았을때 손이 미끄러지거나 놓치지 않도록 도와주기 위함입니다.

    미끄러지거나 놓쳐버리면 경기결과에도 영향이있겠지만 부상이 생기거나 사고가 날 수있습니다.

  • 예전에는 송진가루라고 많이 불렀는데 실제성분은 탄산마그네슘입니다. 실제 송진은 진액형태로 나오는 걸로 압니다. 역도 체조뿐 아니라 야구에서 투수들이 바닥에서 집어들고 사용하는 로진백에도 들어 있고 암벽등반등 에서도 사용합니다. 마찰력을 높이고 미끄럼을 줄여서 역도나 체조에서 바가 손에서 빠지지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 사용이 금지되는 운동종목도 있었던 것 같네요.

  • 역도 선수들이 역도를 들기 전에 항상 손에 바르는 하얀 가루가 있습니다. 그것은 탄산마그네슘인데요. 그냥 맨손으로 바벨을 잡으면 미끄러지기 쉽상입니다. 손에 탄산마그네슘 가루를 바르면 땀 때문에 미끄러지는 것을 막고 마찰력이 커져서 바벨을 잡는데 도움을 준다고 합니다. 이런 탄산마그네슘가루는 역도에서 뿐만 아니라 철봉 등 여러 기구를 이용하는 체조선수들도 사용하고 있습 니다. 역도 선수들은 발에는 송진가루를 바릅니다. 역도를 드는 것은 발에 많은 하중을 주게 되는데요. 송진가루를 발라서 바닥과 역도화의 딱딱한 바닥이 미끄러지는 것을 막아줍니다.

  • 말린 송진가루 입니다.

    역도경기 할때도 많이 쓰입니다.

    다른것보다 땀에 강해서 잘 미끄러지지 않고

    손이 착 달라붙게 만들어 줍니다.

    육상경기 ( 투포환 , 장대높이뛰기 등) , 야구경기 ( 타자가 배트 손잡이에 바름 ) 등

    다양한 곳에 널리 쓰이며 역사가 오래된 가루죠.

    꽤 비싸다고 합니다.

    아마 손에서 소나무 향이 날듯...

  • ※탄산마그네슘

    천연에서는 능고 토석(菱苦土石)으로 산출된다. 광석을 열분해하면 산화마그네슘으로 내화물의 원료가

    된다. 탄산마그네슘은 무색의 결정 또는 백색의 분말이다.

    ※체조선수나 운동선수 등에서 사용 이유

    사람이 긴장하면 손에 땀이 나는데, 손에 땀이 있으면 땀이 윤활제 역할을 해서 미끄럽게 되고 이는 실수로

    이어집니다. 그런데 손에 탄산마그네슘을 바르면 땀을 일부 흡수하고, 자체적으로 마찰력을 높여주므로

    미끄럼이 방지됩니다.

    한편 신발에는 송진 가루를 묻히는데 송진 가루는 탄산마그네슘에 비해 수분과 만나게 될 경우 덩어리가

    더욱 잘지는 성질이 있어 무대 바닥의 미끄러움을 방지하는 데 도움이 됩니다. 송진 가루는 야구와 볼링

    종목에도 사용됩니다. 야구에서 투수가 공을 던지기 전, 흰색 주머니에 든 하얀 가루를 만집니다.

    이것이 바로 로진백인데, 로진백이 바로 송진 가루입니다. 볼링에서도 같은 용도로 사용합니다.

  • 탄산마그네슘입니다^^ 땀이 났을때 그 상태로 운동을 하게되면 미끄러워 사고발생하는것을 위해서 미끄럼 방지를 위해 바른다고 해요! 체조나 역도 등 미끄럼 방지를 위해 여러 스포츠에서 사용중입니다 비슷한 용도로 송진가루도 미끄럼 방지를 위해서 발바닥에 바르기도 하고 여러곳에서 사용중이라고 하네요!

  • 흔히 탄마가루라고 불리는 탄산마그네슘입니다!

    무언가 손으로 쥐는 운동을 하는 역도, 기계체조, 클라이머, 파워리프팅선수 등 손에 땀이나거나 미끄럼을 방지하고자 탄마가루를 사용하여 그립감을 향상시켜 좀 더 나은 퍼포먼스를 펼칠 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

    1. 손에 마찰력을 올려줍니다.

    2. 땀을 흡수함으로써 사용하지 않았을 때보다 손이 건조해져 미끄럽지 않게 해줍니다.

    +야구선수들이 사용하는 하얀가루는 송진가루입니다.

    *탄산마그네슘은 화학물질 , 송진가루는 자연물질인 차이점이 있습니다.

  • 체조선수들이 사용하는 하얀 가루는

    탄산마그네슘이라는이고요..

    체조선수들이 사용하는 이유는 긴장하면 손에 땀이나는데 땀이 윤활제 역활을 해서 미끄럽게 되어 실수를 유발할수 있습니다.그래서 탄산마그네슘을 사용하는거구요.사용시 땀을 흡수하기 때문에 마찰력이 높아져서 미끄럼 방지가 되고요.

    볼링이나.야구에 쓰는건 송진 가루고요~

  • 안녕하세요~방갑습니다 ㅎ

    정답운 탄산마그네슘가루 입니다 ㅎ

    마찰력을 높여 잘 미끄러지지않게 하기 위함으로 사용되고 있습니다 ㅎ

    그외 역도선수나 투포환 등등 미끄러지면 안되는 종목에서

    탄산마크네슘 가루를 사용하는 모습을 확인 할 수 있습니다 ㅎ

    채택해주시면 감사하겠습니당 ㅎ

    대박나세요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 탄산마그네슘

    운동선수들이 시합 전 손에 바르는 하얀 가루가

    그것입니다.

    줄여서 '탄마가루'나 '초크'로도 불리는

    탄산마그네슘 가루는

    운동시 손의 안전에 중요합니다.

    피부를 건조하게 하고

    팽팽하게 만들어주어서

    운동기구와 손의 밀착력, 마찰력을 높여줍니다.

    ​탄산마그네슘은

    이미 우리 치약의 성분 중 하나이니

    알게모르게 자주 쓰고 있었던 것이지요

  • 손에 땀이 많으면 미끄러져 부상을 유발할 수 있기 때문에 과거에는 송진 가루를 발랐다고 합니다만 요즘은 송진 가루를 바르지 않고 마그네슘을 바르고 한다고 합니다.

    야구선수나 역도 선수들도 송진과 마그네슘 가루를 사용한다고 합니다.

    손에는 주로 마그네슘을 발에는 송진을 사용한다고 하네요.

    사용 이유는 그냥 땀으로 인한 미끄러짐 사고를 방지하기 위함이라고 생각하시면 됩니다.

  • 탄산마그네슘 가루 입니다 이것은 땀으로 인해 손이 미끄러지는 것을 방지해 주기 위해 바르는데요 주로 역도 체조 등등의 스포츠에서 활용을 많이 합니다 이와 비슷한 사례에는 야구가 있는데 야구게임에서는 투수가 조금더 손에서 마찰을 일으키기 위해 송진가루를 사용하기도 하는데요 이처럼 스포츠에서 다양한 도움을 주는 가루들이 있답니다.

  • 로진이라고 합니다. 마찰력을 높여주는 밀가루같이 생긴 가루죠.

    로진 (rosin) 의 사전적인 뜻은 '송진을 수증기로 증류하여 테레빈유를 제거한 나머지의 황갈색 수지' 입니다만 질문하신 로진은 일반적으로 스포츠에서 많이 쓰이는 로진을 말씀하시는것 같습니다.

    체조말고도 야구에서 투수가 공 던지기전에 바닥에서 주워서 손에 묻히는 조그만 힌색 주머니도 로진을 묻혀놓은 로진백이라고 하며 역도, 암벽등반등 손이 미끄러지는걸 방지하는 용도로 여러곳에서 쓰입니다.

  • 운동 선수들이 손에 바르는 하얀 가루는 탄산 마그네슘 이라는 물질로,

    마찰 계수를 높여서 미끄러짐을 방지 하기 위해 사용하는 가루입니다.

    송진 가루도 많이 이용되었는데, 땀이나면 뭉치는 경우가 많아서 탄산 마그네슘을 주로 이용합니다.

    대신 송진 가루는 신발 바닥에 아직도 많이 이용한다고 합니다.

    탄산 마그네슘 가루는 줄여서 탄막 가루 라고도 부릅니다.

  • 미끄러지지말라고 탄산마그네슘 가루를 바르는겁니다. 땀을 흡수해줌으로써 미끄러짐을 방지할수있어요! 그리고 마찰력을 줄여줘서 마찰로 생길수있는 부상 방지도 할수있고, 평행봉이나 마루에서 더욱 부드럽게 움직임을 가져갈수 있어서 선수들이 사용합니다. 추가로는 꿀이나 시럽을 섞어서 사용하는 선수도 있다고 합니다!

  • 탄산마그네슘 입니다

    ..............................................................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 흔히들 송진가루라고 알고계시지만 사실은 흰 색 가루의 정체는 탄산 마그네슘이에요! 미끄러움을 방지하기 위해서 손에 바르곤 하구요, 운동선수가 이용하는것 이외에도 치약의 성분이기도 하구요 속 쓰릴 때 먹는 위장약에 쓰이기도 합니다! 비료에도 쓰이고 우리 생활에서 전반적으로 많이 쓰이는 재료에요!